ENG

Зачем налоговая служба ратует за достоверность ЕГРЮЛ?

Дата публикации: 24.05.2018 14:58

О значении достоверности сведений, внесенных в ЕГРЮЛ, и практических вопросах государственной регистрации юридических лиц шла речь в рамках очередного публичного обсуждения правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности налоговых органов Томской области, организованного региональным УФНС.

- Сегодня Федеральная налоговая служба делает акцент в налоговом администрировании на аналитику и информационные технологии, на создание понятной и прозрачной деловой среды в бизнесе. На это, в частности, нацелена и концепция обеспечения «чистоты» реестров, – отметила заместитель руководителя УФНС России по Томской области Л.Ю.Самоделова.

Она рассказала собравшимся, что начиная с 2016 года в Томской области функционирует Межрайонная ИФНС России № 7, которая осуществляет все функции, связанные с государственной регистрацией хозяйствующих субъектов. И одно из важнейших направлений ее деятельности – актуализация сведений о юридических лицах. Для этого используется комплексный подход, направленный на создание процедурных препятствий недостоверным данным и для исключения подставных лиц при госрегистрации. А принцип публичной достоверности реестров позволяет обеспечить соблюдение прав и интересов добросовестных участников гражданского оборота.

О признаках фиктивности организации можно говорить в том случае, если она не получает корреспонденцию, указывает несуществующий адрес или помещение, не пригодное для использования, либо дает адрес массовой регистрации, который используют более десяти организаций. Вызвать подозрения могут и сведения о руководителе или учредителе, если они осуществляют руководство более чем пятью организациями или являются учредителем более чем в десяти компаниях.

При установлении недостоверности внесение записи в ЕГРЮЛ осуществляется только в том случае, если в течение 30 дней после уведомления организации, ее руководителя и учредителей о необходимости представить в регистрирующий орган актуальных сведений, от юридического лица не поступит запрашиваемая информация.

Заместитель руководителя УФНС обратила внимание, что всего на сегодняшний день по организациям Томской области внесено более пяти тысяч записей о недостоверности, что позволило значительно снизить количество компаний с признаками «массовости».

В целях пресечения деятельности фиктивных организаций налоговые органы тесно взаимодействуют с правоохранительными органами региона, направляя материалы, указывающие на совершение преступлений, с целью возбуждения уголовных дел. Только в текущем году в правоохранительные органы направлено 20 таких материалов.

- Деятельность фиктивных организаций ведет как к потерям бюджета, так и к мошенническим действиям в отношении субъектов предпринимательства, а также обыкновенных граждан. Понимание общественностью важности, серьезности последствий недостоверности данных госреестра может стать решающим останавливающим фактором на пути лжепредпринимателей, ведь именно из среды обычных граждан выбираются номинальные руководители организаций, – подчеркнула Лариса Юрьевна.

Участникам мероприятия рассказали и об электронных сервисах, размещенных на сайте ФНС России, которые являются хорошим помощником для предпринимателей в выборе деловых партнеров. Сервисы могут быть полезны и простым гражданам в ситуации многообразия фирм, предлагающих населению разного рода услуги. Любой желающий, к примеру, может проверить организацию с помощью сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента». Для этого достаточно ввести название юридического лица или его ИНН.

Тема встречи вызвала оживленный интерес со стороны налогоплательщиков, которые задали немало практических вопросов специалистам Управления. В дискуссии приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области, представители Законодательной Думы региона, специалисты областной администрации и муниципалитетов, научного и бизнес-сообщества, организаций и общественных объединений, призванных содействовать развитию бизнеса на территории региона, журналисты.