ENG

Прозрачные отношения бизнеса с государством исключают пристальный контроль со стороны налоговых органов

Дата публикации: 24.10.2017 14:02 (архив)

Об этом сообщил руководитель УФНС России по Томской области Г.Г.Морозов участникам публичного обсуждения результатов контрольно-надзорной деятельности налоговых органов региона.

Геннадий Геннадьевич подробно рассказал о последовательной политике Федеральной налоговой службы, направленной на формирование понятной, предсказуемой и прозрачной системы обязательных требований для налогоплательщиков. Размещенные на сайте ФНС России 12 критериев риск-ориентированного подхода при планировании выездных налоговых проверок (ВНП) позволяют организациям и предпринимателям самостоятельно оценить результаты своей финансово-хозяйственной деятельности и уточнить налоговые обязательства без проведения ВНП. С 2016 года налогоплательщиками Томской области, которые воспользовались такой возможностью, подано более 500 уточненных деклараций на общую сумму 485 миллионов рублей. Это четвертая часть от суммы поступлений по результатам контрольной работы налоговых органов региона.

Закономерным результатом применения инспекциями риск-ориентированного подхода, подчеркнул глава УФНС, стало повышение эффективности контрольной деятельности. За три последних года количество проверок сократилось в 1,9 раза, а доначисления выросли в 1,3 раза. При этом снижается количество удовлетворенных жалоб налогоплательщиков и число судебных споров. Причем, судебные разбирательства в 90% случаях заканчиваются в пользу налоговых органов.

Совершенствованию контрольно-надзорной деятельности способствует также внедрение АСК «НДС-2», где алгоритм анализа построен по принципу зеркального отражения идентичных данных у покупателя и продавца. Геннадий Геннадьевич наглядно продемонстрировал, какое «дерево связей» за несколько минут выстраивает система, фиксируя расхождения данных у проверяемого налогоплательщика и его контрагентов. С июля 2017 года сокращен до двух месяцев срок проверки декларации к возмещению НДС для налогоплательщиков с безупречной «налоговой историей» - не использующих различные схемы уклонения от налогообложения. В Томской области ускоренное возмещение получили уже 20 налогоплательщиков.

Существенно уменьшить количество налоговых проверок призван и переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Руководитель областного Управления ФНС отметил, что сегодня в регионе зарегистрировано 10143 онлайн-кассы, 90% из которых - через «Личный кабинет ККТ». ККТ нового поколения избавляет бизнес от необходимости вести на бумаге девять форм отчетности по каждому аппарату, в том числе в ежедневном формате, а налоговым органам позволяет в режиме реального времени получать полную и объективную информацию о показателях сферы потребления.

«Реализация мероприятий по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности приведет к повышению уровня доверия между налоговыми органами, предпринимателями, обществом в целом и позволит сформировать дополнительные условия для инвестиционной привлекательности нашего региона», - резюмировал Г.Г.Морозов.

Затем руководитель УФНС ответил на актуальные вопросы участников мероприятия.

В публичных слушаниях, которые проходили в конференц-зале областной библиотеки, участвовали главный федеральный инспектор по Томской области В.Н.Сирчук, региональный бизнес-омбудсмен В.А.Падерин, представители администрации Томской области и депутатского корпуса, Общественного совета при региональном УФНС, члены Томской Торгово-промышленной палаты, региональных отделений Союза промышленников и предпринимателей и Общероссийской организации «Деловая Россия», сотрудники областного Фонда развития малого и среднего предпринимательства и других общественных организаций, способствующих развитию в регионе малого и среднего бизнеса, а также налогоплательщики Томска, Северска и Томского района.