ENG

В формате публичного обсуждения томские налоговики рассказали, как предупредить налоговые правонарушения

Дата публикации: 06.12.2018 11:56

По результатам контрольно-аналитической работы налоговых органов Томской области за текущий год в бюджет дополнительно поступило 1,4 миллиарда рублей – в 1,6 раза больше, чем годом ранее. Такие данные были озвучены на очередном публичном обсуждении результатов контрольно-надзорной деятельности налоговых органов региона. В ходе диалога сотрудники Управления ФНС совместно с представителями бизнес-сообщества и органов исполнительной власти, депутатами и общественниками, финансистами и юристами обсудили предпосылки налоговых правонарушений и предлагаемые Федеральной налоговой службой инструменты их предупреждения.

- Современная система налогового администрирования и контроля построена на основе аналитической работы, прогнозирующей риски и учитывающей особенности финансово-хозяйственной деятельности организаций и предприятий, – подчеркнул в начале своего выступления руководитель УФНС России по Томской области Г.Г. Морозов.

Он озвучил двенадцать критериев, на которых базируется риск-ориентированный подход и которые размещены на сайте ФНС для самостоятельной оценки предпринимателями своих налоговых рисков.

- Внедрение такого подхода при проведении мероприятий налогового контроля с применением новейших автоматизированных аналитических инструментов позволило сделать основной акцент в нашей работе не на наказание, а на побуждение налогоплательщиков к добровольному уточнению и исполнению налоговых обязательств, – подчеркнул Геннадий Геннадьевич.

За счет самостоятельной оценки рисков, без назначения налоговых проверок налогоплательщиками области в этом году представлены уточненные налоговые декларации «к доплате» на 342 миллиона рублей, что в 3,5 раза превышает уровень 2017 года. Тем самым поступления налогов в связи с самостоятельной оценкой рисков составляют одну треть всех поступлений по контрольной работе, проиллюстрировал сказанное глава УФНС.

- Мы ушли от «доначислений ради доначислений», в связи с чем за последние три года количество выездных проверок сократилось в два раза, а их эффективность выросла в 1,5 раза и составила более 10 миллионов рублей на одну проверку, – обратил внимание Г.Г.Морозов.

Он подробно рассказал о наиболее высоких рисках по отдельным видам налогов. В частности, участникам мероприятия наглядно продемонстрировали, как программный комплекс АСК НДС-2 позволяет налоговикам легко выявлять проблемных субъектов предпринимательской деятельности, и чем это может обернуться в случае негативного развития ситуации. Здесь и наложение штрафных санкций, и приостановление операций по счетам, и отказ в применении вычета по НДС, и отказ в применении льгот, и еще, как минимум 8 подобных рисков для налогоплательщика.

- Но для нас, как контролирующего органа, самое главное – не напугать налогоплательщика, - подчеркнул руководитель областного Управления ФНС, - а довести до него рекомендации по снижению уровня выявленного риска и предотвращению потенциальных нарушений законодательства. Это реальная возможность оперативного урегулирования возникших разногласий без назначения налоговых проверок.

Сам по себе риск не означает, что налоговые органы сразу назначат выездную проверку. Одной из задач налогового контроля является соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, при котором, с одной стороны, снижается давление на предпринимателей, своевременно и в полном объеме исполняющих обязательства перед бюджетом, а с другой – обеспечивается неотвратимость наказания для тех, кто сознательно уклоняется от уплаты налогов и нарушает закон, резюмировал Г.Г.Морозов.

В завершение своего выступления Геннадий Геннадьевич остановился на электронных сервисах ФНС, которые могут быть полезны налогоплательщикам при осуществлении ими хозяйственной деятельности. С их помощью можно обратиться в Службу, записаться на прием в инспекцию, проверить контрагента или получить выписку из государственного реестра, сообщить об открытии счета в банке за пределами Российской Федерации, заполнить налоговую декларацию и отправить её в электронном виде.