ENG

В формате публичного обсуждения сотрудники регионального УФНС рассказали об упрощении процедуры регистрации бизнеса

Дата публикации: 03.12.2019 14:08

В повестку очередного публичного обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов Томской области региональное Управление ФНС вынесло тему регистрации бизнеса и связанные с данной процедурой актуальные изменения в законодательстве.

Открывая мероприятие, руководитель областного УФНС Г.Г. Морозов отметил, что обеспечение достоверности государственных реестров – одна из основных задач налоговых органов. Для этого применяется комплексный подход, направленный на создание процедурных препятствий внесению в них не соответствующих действительности сведений и исключению участия подставных лиц при госрегистрации. Как результат – указанные меры позволяют обеспечить соблюдение прав и интересов добросовестных участников рынка.

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС А.В. Аверченко подробно остановилась на порядке исключения организаций, представивших в ЕГРЮЛ недостоверные сведения. Для этого установлены критерии и условия, регламентирующие проверку данных – включаемых или уже включенных в госреестр, например, данные об адресе организации, учредителе или руководителе. При выявлении оснований для проведения проверки предусмотрена возможность приостановления государственной регистрации, но не более чем на один месяц. При этом для вновь создаваемых юридических лиц процедура приостановления регистрации не применяется.

При выявлении в ходе проверки недостоверных сведений регистрирующий орган направляет в адрес организации, учредителей, руководителя уведомление о необходимости подтверждения их истинности. Если в течение тридцати дней такая информация не будет представлена, то в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся сведений о юридическом лице.

Чтобы такая запись, ранее внесенная, утратила актуальность, необходимо представить в регистрирующий орган соответствующие заявление и подтверждающие документы. При их отсутствии принимается решение о предстоящем исключении его из ЕГРЮЛ. В 2019 году приняты решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ в отношении 2473 организаций, по которым в ЕГРЮЛ были внесены записи о недостоверности сведений, и 1566 юридических лиц, не представляющих отчетность.

Проверить сведения в ЕГРЮЛ можно с помощью интерактивных сервисов «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП в электронном виде».

Такие меры обеспечивают защиту единого государственного реестра от заведомо недостоверных данных, создают законные фильтры для недобросовестных заявителей, отметила Анна Владимировна.

Отдельно А.В. Аверченко остановилась на изменениях процедуры регистрации, внесенных в Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ. Во-первых, срок регистрационных действий сократился с пяти дней до трех. Расширен спектр способов подачи документов для регистрации. Если ранее это можно было сделать только лично или по почте, то теперь стало возможно также через МФЦ, в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, и нотариуса.

К тому же, независимо от способа представления документов для регистрации, теперь предусмотрено направление результата регистрации по электронной почте заявителя, либо нотариуса или МФЦ. В последних случаях бумажный документ, подтверждающий содержание электронного документа, связанного с государственной регистрацией, или решение об отказе в государственной регистрации оформит и выдаст заявителю (его представителю) соответственно нотариус или МФЦ. Возможность получения информации о результате оказания услуги по госрегистрации на бумажном носителе также пока сохранена.

Еще одним изменением, существенно сказавшимся на способах подачи документов на регистрацию, стала отмена госпошлины в случаях направления в регистрирующий орган документов в электронном виде. Указанное изменение применимо как к случаям направления документов самим заявителем, так и через МФЦ или нотариуса.

В результате данных новаций только за девять месяцев текущего года в регистрирующий орган представлено более 11 тысяч электронных документов – в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. А их доля в общем количестве поданных заявлений выросла с 14,5%, до 42%.

Еще одно из нововведений касается возможности заявителя в течение трех месяцев со дня принятия регистрирующим органом решения об отказе в госрегистрации дополнительно одноразово представить необходимые документы. При этом без повторной уплаты государственной пошлины.

Как резюмировала представитель Управления, эти изменения востребованы бизнес-сообществом, оптимизируют процедуру представления документов в регистрирующий орган, ускоряют процесс регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и, в конечном итоге, облегчают процедуру создания бизнеса.

Заданная тема публичных обсуждений вызвала немало вопросов со стороны участников мероприятия, на которые им были даны подробные разъяснения.