РУС ENG

Кто из граждан платит имущественные налоги – рассказали в эфире телеканала «Томское время»

70 Томская область

Дата публикации: 28.10.2019

Каждый год осенью собственники имущества получают сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов (налога на имущество, земельного и транспортного налогов), – напомнила заместитель начальника ИФНС России по г.Томску И.Н. Кричиняк в «прямом эфире» региональной телекомпании «Томское время».

Плательщиками налога на имущество выступают граждане, владеющие жилыми домами, квартирами, комнатами, гаражами, дачами и иными строениями, земельного налога – земельными участками, транспортного налога – легковыми и грузовыми автомобилями, мотоциклами, мотороллерами, снегоходами, катерами, моторными лодками, гидроциклами и другими транспортными средствами. Оплатить налоги в этом году гражданам следует не позднее 2 декабря, так как предусмотренный законодательством срок – 1 декабря – выпадает на выходной день.

Инна Николаевна отметила, что от уплаты налогов частично или полностью освобождаются льготные категории граждан. В частности, пенсионеры освобождены от уплаты налога на один объект каждого вида недвижимого имущества, а также пользуются вычетом по земельному налогу в размере стоимости 6 соток земельного участка.

С 2018 года вычет по земельному налогу получили многодетные граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Они также освобождены от уплаты 600 квадратных метров кадастровой стоимости земельного участка. Для них, а также таких льготных категорий как пенсионеры, инвалиды, ветераны ВОВ, ветераны и инвалиды боевых действий и иные, установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот. Преференция оформляется в результате информационного обмена налоговой службы с иными ведомствами.

От уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, могут быть освобождены индивидуальные предприниматели на специальных налоговых режимах. Однако им для оформления льготы необходимо направить в налоговый орган заявление по установленной форме и документы, подтверждающие использование имущества в предпринимательской деятельности в течение налогового периода.

И.Н. Кричиняк уточнила, что льготные категории граждан в Томской области, а также применяемые ставки можно узнать в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Все подробности – в эфире телепередачи.