ENG

УФНС России по Томской области подведены итоги работы за 2012 год

Дата публикации: 22.02.2013 12:22 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

На расширенном заседании коллегии УФНС России по Томской области подведены итоги работы регионального ведомства за 2012 год и определены приоритетные задачи на 2013 год.

В работе коллегии приняли участие главный федеральный инспектор в Томской области В.Н.Сирчук, заместитель председателя Государственной Думы Томской области А.Б.Куприянец, прокурор Томской области В.С.Войкин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области К.А.Савченко, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области В.Н.Скорик, директор филиала ФКУ "Налог-сервис" ФНС России в Томской области Е.А.Лизура.

Открывая коллегию, Г.Г.Морозов подчеркнул, что налоговые органы Томской области с начала 2012 года взяли хороший тренд, который на протяжении всего года позволил демонстрировать положительную динамику поступлений налогов и сборов в бюджетную систему РФ. За минувший год с территории региона перечислено 130 миллиардов рублей налогов и сборов, что на 20 миллиардов рублей больше, чем за 2011 год.

Эффективность работы налоговой системы, отметил руководитель Управления, в целом зависит не только от качественного налогового администрирования, но и от степени доверия налогоплательщиков к налоговой службе. Пристальное внимание в минувшем году уделялось задачам выстраивания конструктивных взаимоотношений с налогоплательщиками, совершенствованию информационно-разъяснительных мероприятий, улучшению обслуживания налогоплательщиков и развитию электронных сервисов и услуг.

77% организаций Томской области представляют налоговые декларации в электронном виде, что выше среднего российского значения.

Электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» оценили более 10 тысяч жителей Томской области, пока это только около одного процента от общей численности региона. «Но только на личном примере сотрудников налоговой службы, государственных и муниципальных учреждений, подключившихся к «Личному кабинету», можно привлечь к подключению максимальное количество налогоплательщиков», - подчеркнул руководитель Управления.

С 2013 года существенно расширен перечень государственных услуг, предоставляемых налогоплательщикам в областном многофункциональном центре, включающий прием заявлений физических лиц о постановке на налоговый учет, заявлений и документов граждан для регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Жителям региона предоставлена возможность получения сведений из государственных реестров, справок о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом, об исполнении обязанности по уплате налогов, а также актов совместной сверки расчетов. Кроме того, в МФЦ можно подключиться к «Личному кабинету налогоплательщика».

Руководитель регионального ведомства обратил внимание на разработанный Федеральной налоговой службой единый корпоративный стиль, перейти на который в своей работе - задача ближайшего времени налоговых органов.

Г.Г.Морозов отметил, что о повышении качества работы налоговых органов Томской области свидетельствует уменьшение в отчетном году количества жалоб налогоплательщиков на 8%, причем сумма удовлетворенных в пользу налогоплательщиков жалоб составила всего 3,3% от заявленных требований.

Эффективная работа досудебного аудита позволила значительно снизить нагрузку на судебную систему. В 2012 году в арбитражных судах и судах общей юрисдикции Томской области рассмотрено на 8,5 тысячи (на 38%) судебных дел с участием налоговых органов меньше, чем годом ранее. При этом в пользу налоговых органов принято 13 827 судебных актов, что составляет 99% от вынесенных судами решений.

Говоря о результатах деятельности налоговых органов области, руководитель Управления отметил позитивные изменения в контрольном блоке работы. Количество выездных налоговых проверок за год увеличилось на 7 процентов. Общая сумма доначислений увеличилась в полтора раза и составила 1 миллиард 774 миллион рублей, причем объем взысканных сумм вырос на 17 процентов.

При реализации задач налоговые органы тесно сотрудничают с правоохранительными органами, подчеркнул Г.Г.Морозов.

Сумма доначислений по результатам выездных проверок, проведенных налоговыми инспекциями области совместно с органами внутренних дел, возросла на 89 миллионов рублей. Эффективность одной результативной совместной проверки увеличилась в полтора раза. В УВД по Томской области направлено 47 материалов, по пяти из которых возбуждены уголовные дела по статье «мошенничество».

Особое внимание руководитель Управления уделил вопросам повышения качества контрольных мероприятий, проводимых в отношении крупнейших налогоплательщиков, и сложившейся ситуации с фиктивной миграцией налогоплательщиков, послужившей причиной роста налоговой задолженности за 2012 год на 221 миллион рублей.

Подводя итоги заседания, Г.Г.Морозов обозначил блок приоритетных направлений деятельности налоговых органов региона и пожелал, чтобы итоговые показатели по итогам текущего года позволили увеличить наполнение бюджетов всех уровней при еще более укрепившемся положительном имидже налоговой службы в глазах томской общественности.

Управление ФНС России по Томской области