РУС ENG

Информацию о счетах физических лиц банки теперь будут сообщать в налоговые органы

Дата публикации: 04.07.2014 11:17 (архив)

С 1 июля в налоговые инспекции начали поступать сведения о счетах граждан. Согласно изменениям в статью 86 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) банки обязаны информировать  налоговые органы об открытии (закрытии) счета или изменении его реквизитов не только субъектами бизнеса, но и физическими лицами, которые не являются предпринимателями. Такая же информация сообщается и по вкладам (депозитам).

Кроме того, согласно новой редакции статьи 86 НК РФ, кредитные учреждения  будут выдавать налоговым органам справки о наличии счетов и вкладов (депозитов) у физических лиц, об остатках денежных средств на них и выписки по операциям в банке. Также будут направляться сведения об остатках электронных денежных средств и о денежных переводах. Указанная информация предоставляется банками по запросу налогового органа.

Таким образом, с 1 июля 2014 года налоговики вправе запрашивать справки и выписки по счетам, вкладам (депозитам), электронным денежным средствам граждан. Это возможно будет только в двух случаях: при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц и при истребовании у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ.

Направить запрос в банк специалисты налоговых органов могут только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя ФНС России (его заместителя).