РУС ENG

Договор сдачи жилья в аренду поможет избежать проблемных ситуаций

Дата публикации: 07.12.2016 13:31 (архив)

Специалисты регионального налогового Управления напоминают о необходимости заключать официальный договор при сдаче квартиры в аренду, поскольку это поможет как защитить законные интересы всех участников сделки, так и соблюсти налоговое законодательство.

О сроках и специфике декларирования доходов, полученных арендодателем, рассказала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Томской области И.А.Маркелова:

- На факт возможного утаивания доходов от сдачи жилья налоговикам часто указывают соседи недобросовестных арендодателей, множество сигналов поступает на телефон доверия областного Управления ФНС (3822) 280-200. Мы проверяем факты и в случае их подтверждения проводим контрольные мероприятия, направленные на привлечение к декларированию доходов, предусмотренному Налоговым кодексом Российской Федерации. Штраф за нарушение установленного срока представления декларации о доходах составляет 5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки.

Также официальное оформление сдачи жилья внаем и оплата налогов могут оказать значительную помощь при урегулировании возможных конфликтов между жильцами и хозяевами. Согласно российскому законодательству, договор, заключенный между съемщиком и арендодателем, будет иметь юридическую силу даже без нотариального заверения.

Если же квартира сдается внаем на основании устных договоренностей, то проблемы могут возникнуть и у жильца, и у владельца недвижимости. Так, у арендатора не будет доказательств того, что он находится в квартире законно, поэтому он не может зарегистрировать в органах внутренних дел место своего временного проживания. А чтобы выселить такого арендатора или через суд взыскать с него ущерб и плату за аренду при возникновении конфликтов, придется предоставить свидетелей для подтверждения претензий. 

Заключив договор найма и оплачивая налоги, собственник квартиры выбирает самый действенный способ избежать недоразумений и не стать жертвой различных схем квартирного мошеничества.

Доходы от сдачи жилья внаем облагаются налогом по ставке 13%. От налоговых платежей не освобождает ни срок сдачи квартиры (даже если это несколько недель), ни отсутствие договора найма. В соответствии пунктом 2 статьи 228 Налогового кодекса физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога на доходы, подлежащего уплате в бюджет. Оплата исчисленного НДФЛ производится один раз в год – не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Предварительно – до 30 апреля – арендодатель должен представить в ИФНС налоговую декларацию.

Для заполнения декларации 3-НДФЛ можно воспользоваться программой на сайте ФНС. Кроме того, здесь же функционирует онлайн-cервис «Заполнить платежное поручение», который позволяет подготовить платежные документы на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации.