РУС ENG

За первую неделю применения НПД в Томской области в качестве самозанятых зарегистрировались свыше полутысячи человек

Дата публикации: 08.07.2020 09:01

С 1 июля текущего года на территории региона действует налог на профессиональный доход (НПД), который введен Законом Томской области от 29.05.2020 № 62-ОЗ. За первую неделю его применения в качестве самозанятого зарегистрировались 565 томичей, оказывающих свои услуги в нашем регионе.

Ранее – с начала проведения эксперимента в 2019 году в ряде субъектов Российской Федерации – плательщиками НПД являлись почти 1,5 тысячи жителей области, осуществляющих деятельность в других регионах страны.

Новый налоговый режим может быть интересен гражданам, которые реализуют собственные товары, самостоятельно проводят работы или оказывают услуги, а также распоряжаются имущественными правами.

Для них предусмотрены льготные налоговые ставки: 4% – для работающих с физическими лицам, 6% – с организациями и индивидуальными предпринимателями.

Среди иных преимуществ нового налогового режима –освобождение от обязанности сдавать отчётность и применять контрольно-кассовую технику, добровольная уплата страховых взносов, возможность справкой из приложения подтвердить доход, например, для получения кредита, а также право совмещения деятельности с работой по трудовому договору.

Однако есть и ограничения. Самозанятые не должны иметь работодателя и привлекать наемных работников по трудовым договорам. Они не могут заниматься продажей подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке; перепродажей товаров, имущественных прав; добычей и (или) реализацией полезных ископаемых; услугами по доставке товаров для других компаний; передачей имущественных прав на нежилое имущество; деятельностью по договорам поручения, договорам комиссии и агентским договорам. Кроме этого, доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей в год.

Стать плательщиком НПД можно, пройдя регистрацию одним из следующих способов: посредством бесплатного мобильного приложения «Мой налог», в электронном Личном кабинете для плательщиков НПД или через любой банк, осуществляющий информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Специализированное приложение для самозанятых позволяет в дальнейшем рассчитать и уплатить налог, а также сформировать чек для выдачи покупателю/заказчику в электронном виде. В результате процесс исчисления и уплаты налога полностью автоматизирован.

Все подробности о налоге на профессиональный доход – в специальном разделе.