ENG

Глава УФНС провел личный прием граждан в Верхнекетском районе

Дата публикации: 01.04.2021 12:54

На состоявшийся в администрации Верхнекетского района выездной прием к руководителю Управления Федеральной налоговой службы по Томской области Г.Г. Морозову обратилось трое налогоплательщиков.

Пришедших интересовали самые разные аспекты применения налогового законодательства. Так, уполномоченный представитель одной из фирм задала главному налоговику области следующий вопрос:

- Должен ли ИП, который торгует детскими креслами с металлическими и пластиковыми каркасами импортного производства, которые получил от поставщика в РФ, участвовать в прослеживаемости товаров импортного производства, независимо от режима налогообложения.

Геннадий Геннадьевич пояснил, что 3 февраля текущего года вступило в силу заключенное 29.05.2019 в г. Нур-Султане Соглашение о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза» (ратифицировано Федеральным Законом от 02.12.2019 № 386-ФЗ «О ратификации Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза»). Целью Соглашения является подтверждение законности оборота товаров при их перемещении между государствами-членами Евразийского экономического союза.

Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, будет утверждаться Евразийской экономической комиссией и Правительством Российской Федерации.

Национальная система прослеживаемости вступает в силу 01.07.2021 (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371).

В период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2021 года на территории Российской Федерации проводится соответствующий эксперимент (постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2019 №807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления»).

Таким образом, до 01.07.2021 (окончание действия эксперимента), товары импортного производства в эксперименте не участвуют и не вносятся в национальную систему прослеживаемости.

Еще один вопрос поступил от бухгалтера муниципального унитарного предприятия:

- Возможно ли сменить объект УСН с «доходов» на «доходы-расходы» до 31.03.2021 при условии использования в текущем периоде УСН с объектом «доходы»? В 2020 году использовалось ЕНВД и УСН с объектом «доходы».

Руководитель регионально УФНС отметил, что предприятие, применяющее УСН с объектом налогообложения «доходы» с 01.01.2013 года, вправе было изменить объект на «доходы, уменьшенные на величину расходов» с 01.01.2021 года, подав в свою инспекцию уведомление об изменении объекта налогообложения (рекомендованная форма № 26.2-6). Но указанное уведомление подано не было.

Смена объекта налогообложения для организации возможна только с 01.01.2022 года, после подачи указанного выше уведомления в инспекцию до 31.12.2021 года.

Особенность для смены объекта налогообложения по УСН до 31.03.2021 года для налогоплательщиков, применявших одновременно в 2020 году систему налогообложения УСН и ЕНВД, налоговым законодательством не предусмотрена.

Обратившегося на личный прием руководителя ООО интересовала возможность получения отсрочки или рассрочки по налоговым платежам.

Г.Г. Морозов рассказал, что для рассмотрения вопроса о возможности получения отсрочки или рассрочки организации необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога с указанием основания для изменения срока уплаты налогов.

Отсрочка или рассрочка может быть представлена организации при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
- причинение организации ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
- непредоставление (несвоевременное предоставление) бюджетных ассигнований и (или) лимитов бюджетных обязательств организации;
- угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) заинтересованного лица в случае единовременной уплаты им налога;
- производство и (или) реализация товаров, работ или услуг заинтересованным лицом носит сезонный характер.

Кроме того, налогоплательщику в обязательном порядке необходимо в бумажном виде представить вместе с заявлением следующие документы:
- справки банков о ежемесячных оборотах денежных средств (драгоценных металлов) за каждый месяц из предшествующих подаче указанного заявления шести месяцев по счетам этого лица в банках, а также о наличии его расчетных документов, помещенных в соответствующую картотеку неоплаченных расчетных документов, либо об их отсутствии в этой картотеке;
- справки банков об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на всех счетах в банках;
- документы, подтверждающие наличие оснований изменения срока уплаты, указанные в пункте 5.1 статьи 64 НК РФ (обязательство; график погашения задолженности; обеспечение в форме залога, поручительства или банковской гарантии).

По результатам представленных вышеуказанных документов налоговым органом будет проведен анализ финансового состояния организации и принято решение о предоставлении (отказе в предоставлении) отсрочки или рассрочки.