РУС ENG

На предпринимательском совещании регионального отделения «Опоры России» обсудили правила получения субсидии на поддержку бизнеса

Дата публикации: 28.05.2020 14:21

Сотрудники УФНС России по Томской области приняли участие в предпринимательском совещании регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России», которое проходило в режиме видеконференцсвязи.

Заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Е.В.Захарова и начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов К.А.Персиянов подробно рассказали о том, какие субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить безвозмездную поддержку из федерального бюджета и что для этого нужно сделать.

Елена Владимировна, в частности, пояснила, что субсидия носит заявительный характер и добавила: подать заявление предпочтительнее в электронном виде из Личного кабинета налогоплательщика либо по телекоммуникационным каналам связи. При этом она подчеркнула: срок подачи заявления на субсидию за апрель заканчивается 31 мая. Чтобы не утратить своего права на господдержку, следует учитывать это.

- Очень важно, - отметила Е.В.Захарова, - отправить заявление в соответствующий налоговый орган. Юридические лица направляют его по месту налогового учета головной организации, индивидуальные предприниматели – по месту своей регистрации.

На вопрос о размере возможной у заявителя задолженности, Елена Владимировна ответила:
- Общий объем недоимки по всем уплачиваемым предприятием налогам и страховым взносам с учетом переплаты (если таковая имеется) не должен превышать трех тысяч рублей по состоянию на 1 марта текущего года. Погасив задолженность, компания может спустя несколько дней представить повторное заявление.

Прозвучал вопрос об источнике сведений о количестве сотрудников хозяйствующего субъекта. Ведь именно этот показатель является определяющим при расчете субсидии.

К.А.Персиянов разъяснил: размер субсидии рассчитывается как произведение числа работников на МРОТ (12130 рублей). Данные о количестве сотрудников поступают из Пенсионного фонда России на основании отчетности СЗВ-М, которую ежемесячно сдают все организации и предприниматели. В качестве базовой для сравнения взята отчетность за март.

Комментируя озвученную сотрудниками регионального Управления ФНС статистику о сумме уже выплаченных томскому малому и среднему бизнесу средств, представитель одной из уполномоченных организаций, подтвердила, что из 43 обслуживаемых ею компаний 25 уже получили деньги, семь – сейчас решают вопрос с оплатой недоимки. Остальные – опасаются, и все еще считают все «за» и «против».

На это последовал ответ, что средства господдержки не учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль, УСН, а также НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Это закреплено Федеральным законом №121-ФЗ от 22.04.2020.