РУС ENG

Что изменится в налоговом законодательстве в 2020 году, рассказали на семинаре специалисты регионального УФНС

Дата публикации: 10.10.2019 11:15

Сотрудники областного Управления Федеральной налоговой службы выступили перед руководителями и главными бухгалтерами организаций в рамках ежегодного семинара, организуемого официальным представителем «1С» в Томске.

Они рассказали слушателям об основных изменениях налогового законодательства, которые вступают в силу с 1 января 2020 года. Прежде всего, остановились на изменениях порядка администрирования транспортного и земельного налогов, уплачиваемых юридическими лицами. С начала следующего года эти налоги будут исчисляться налоговыми органами самостоятельно, хозяйствующим субъектам уже не нужно будет представлять налоговые декларации. Последний раз налогоплательщики направят отчетность в инспекцию по итогам 2019 года.

Специалисты обратили внимание собравшихся на перенос срока сдачи отчетности по 6-НДФЛ и 2-НДФЛ на 1 марта, снижение максимальной численности работников, при которой можно сдавать отчетность по НДФЛ на бумаге, а также изменениях при исчислении налога на прибыль и НДС.

Отдельной темой разговора стало использование нового государственного информационного ресурса, содержащего данные о годовой бухгалтерской отчетности организаций, администратором которого с нового года будет выступать ФНС России.

На семинаре обсудили актуальные аспекты подготовки к сдаче налоговой отчетности за 2019 год, напомнили о необходимости восстановления НДС при переходе на применение специальных режимов налогообложения. Кроме этого, обратили внимание на приближающийся срок уплаты имущественных налогов физическими лицами (2 декабря) и преимущества использования «Личного кабинета налогоплательщика».

В завершение семинара традиционно налоговики ответили на вопросы участников, помогли разобраться в конкретных практических ситуациях.