ENG

Директор не вправе вести бухгалтерский учет

Дата публикации: 15.01.2013 13:58 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

С 1 января 2013 года вступили в силу новые правила ведения бухгалтерского учета в организациях. Ведение бухгалтерского учета с указанной даты регулируется Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Одним из изменений является то, что с 1 января 2013 года руководители организаций не могут самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Руководитель организации обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации, либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета (договор аутсорсинга или аналогичный договор) со сторонней специализированной организацией или индивидуальным предпринимателем.

Исключение из данного правила составляют  субъекты малого и среднего предпринимательства - руководители этих организаций вправе вести бухгалтерский учет самостоятельно.

Субъекты малого и среднего предпринимательства определены Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Для ряда организаций, таких как открытые акционерные общества, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и др., Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлены требования к лицу, на которого возложены функции по ведению бухгалтерского учета. Основными требованиям являются:

- наличие высшего профессионального образования;

- стаж работы по специальности от трех до пяти лет;

- отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Данные требования не распространяются на сотрудников, работающих в этой должности по состоянию на 1 января 2013 года.

Управление ФНС России по Томской области