ENG

Банкротство не освобождает мошенников от долгов

Дата публикации: 23.10.2017 15:00 (архив)

Существует мнение, что банкротство – это способ освобождения от долгового бремени. Но в некоторых случаях долги за человеком остаются и после завершения процедуры банкротства. Об этом свидетельствует и практика арбитражного суда в Томской области: за январь-август текущего года в регионе от исполнения обязательств не были освобождены три должника.

Так, арбитражный суд Томской области посчитал недобросовестным поведение гражданина, потому что он совершил мошеннические действия в сфере кредитования и принял на себя заведомо неисполнимые обязательства перед банком, воспользовавшись своим служебным положением. Суд решил, что, обращаясь с заявлением о признании себя банкротом, гражданин преследовал исключительно одну цель – освобождение от долгов. Позиция арбитражного суда Томской области поддержана вышестоящим судом (дело № А67-2007/2016).

Случаи, когда по итогам банкротства человек не освобождается от долгов, перечислены в федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». К их числу относятся факты необходимости возмещения морального вреда или вреда, причиненного жизни и здоровью, взыскание алиментов и т.п. Эти долги сохраняются и после завершения процедуры банкротства и никак не зависят от других обстоятельств. Так, если у человека есть долги по алиментам и оплате кредитов, то по итогам банкротства он может быть освобожден от дальнейшего исполнения кредитного долга, но алиментные обязательства сохранятся.

Кроме этого, суд не освободит гражданина от долгов, которые возникли в связи с его неправомерными действиями или в результате мошеннических манипуляций, предоставления заведомо ложных сведений при получении кредита, а также в случае уклонения от уплаты налогов.