Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

Специалисты регионального УФНС ответили на часто задаваемые вопросы налогоплательщиков

70 Томская область

Дата публикации: 26.08.2015 12:49

Практически месяц остался до наступления срока уплаты физическими лицами налогов на имущество, землю и транспорт. С их приближением традиционно увеличивается и количество звонков в налоговые органы с вопросами о начислениях и расчетах. Специалисты УФНС России по Томской области ответили на часто задаваемые вопросы граждан.

- Я пенсионер, налог на имущество платить не должен, а квитанция пришла. Почему?
- Все льготы носят заявительный характер. То есть, для того чтобы их применили, гражданину нужно написать соответствующее заявление. Сделать это можно в инспекции по месту регистрации имущества или через Интернет – воспользовавшись Личным кабинетом налогоплательщика для физических лиц или сервисом «Обратиться в ФНС России». Если гражданин вышел на пенсию в прошлом году, то налог будет начислен за то количество месяцев, которое прошло до наступления пенсионного возраста. Кроме того, если налогоплательщик достиг пенсионного возраста уже давно, но при этом не заявлял льготу и платил налог, то ему может быть сделан перерасчет за три предшествующих года. Для того чтобы вернуть переплату, необходимо обратиться в инспекцию с письменным заявлением.

- Я пенсионерка, почему меня не освобождают от уплаты налога за землю?
- Земельный налог – местный, и льготы по нему устанавливаются муниципальной властью. Так, в городе Томске есть льгота для пенсионеров в отношении одного земельного участка, использующегося для садоводства и огородничества. А, например, в Северске от уплаты земельного налога освобождаются только малоимущие пенсионеры, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного администрацией Томской области.

- Продал машину в прошлом году, за что мне начислили транспортный налог?
- В 2015 году мы платим налоги за 2014 – поэтому за те несколько месяцев, в течение которых гражданин владел автомобилем, налог будет начислен. Кроме того, если машина продана «по доверенности», налог также будет начисляться тому, гражданину, на которого она зарегистрирована в ГИБДД.

- Машину угнали два года назад, написал заявление в инспекцию. А транспортный налог в этом году снова начислили.
- За год машину могли найти и вернуть владельцу. Поэтому факт того, что автомобиль в розыске нужно подтверждать ежегодно соответствующей справкой.

- Владеем с супругой квартирой пополам, а сумма налога за эту квартиру у нас разная. Как так? - Как правило, это случается, если у одного из супругов есть в собственности другая недвижимость того же вида – в данном случае, другая квартира. Ставка налога применяется к суммарной стоимости всех объектов, которыми владеет гражданин – чем больше общая стоимость, тем выше ставка. Поэтому и сумма налога за одну и ту же квартиру может отличаться у двух собственников.

- Земельный участок когда-то выделил работодатель, мы им не пользуемся. Как не платить налог?
- Налог начисляется по факту владения участком, не важно, пользуется им гражданин или нет. Для того чтобы не платить налог, нужно отказаться от участка в соответствующих регистрирующих органах. То же касается и транспортных средств – даже если автомобиль просто стоит в гараже, налог на него будет начисляться до тех пор, пока его не снимут с учета в госавтоинспекции.

Добавим, что срок уплаты имущественных налогов в 2015 году наступает 1 октября.

Все вопросы по начислению налогов и налоговому законодательству можно задать по бесплатному телефону Единого контакт-центра: 8-800-222-22-22.
Также многие ответы вы найдете в сервисе «Часто задаваемые вопросы» на сайте Федеральной налоговой службы.

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.