РУС ENG

О порядке списания расходов на приобретение ЭВМ

Дата публикации: 22.04.2014 12:36 (архив)

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, в целях исчисления налога на прибыль имеют право не применять общеустановленный порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники.

По общему правилу, установленному статьей 253 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя суммы начисленной амортизации. Стоимость приобретенных объектов амортизируемого имущества переносится на расходы организации постепенно посредством ежемесячного начисления амортизации.

При этом, согласно пункту 6 статьи 259 НК РФ организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, имеют право на  единовременное списание расходов на приобретение электронно-вычислительной техники (ЭВТ).

Для того чтобы воспользоваться указанной нормой законодательства, кроме получения документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, необходимо также выполнение условий по получению 90 процентной доли дохода от реализации IT-продукции (услуг), а также обеспечение среднесписочной численности работников за отчетный (налоговый) период не менее 50 человек (пункт 6 статьи 259 НК РФ).

Электронная версия реестра об аккредитованных IT- организациях по состоянию на 11.03.2014 доступна на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу  httр://minsvyaz.ru/ru/directions/?direction=52.

УФНС России по Томской области