РУС ENG

Корректировка налоговой базы по налогу на прибыль иностранными организациями по сделкам, совершаемым между взаимозависимыми лицами

Дата публикации: 30.04.2014 11:30 (архив)

Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ) предоставил налогоплательщикам, совершающим сделки между взаимозависимыми лицами, самостоятельно и добросовестно корректировать свои налоговые обязательства и уплачивать налог исходя из рыночной, а не фактической цены сделки.

Налогоплательщик вправе исчислять и уплачивать налоги за налоговые периоды, заканчивающиеся в течение календарного года, исходя из фактической цены сделки с взаимозависимым лицом. Однако по истечении календарного года он обязан самостоятельно скорректировать налоговую базу и доплатить налоги исходя из рыночных цен (пункты 6, 7 статьи 105.3 НК РФ). Скорректированная цена и будет признаваться рыночной для целей налогообложения.

Иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства вправе произвести корректировку налоговой базы и суммы налога, в том числе налога на прибыль организаций.

Если корректировка налоговой базы связана с увеличением суммы доходов, учитываемых для целей налогообложения, Федеральная налоговая служба рекомендует сумму корректировки отражать по строке 150 Раздела 5 налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации

Если корректировка связана с уменьшением суммы расходов, то на ее сумму уменьшается показатель по строке 240 Раздела 5 названной декларации.

Одновременно с представлением налоговой декларации рекомендуется направлять в налоговый орган пояснительную записку, в которой следует указать сведения о контролируемых сделках, в отношении которых произведена корректировка налоговой базы и суммы налога на прибыль организаций и иную значимую, по мнению налогоплательщика, информацию (письмо Федеральной налоговой службы от 21.04.2014 № ГД-4-3/7582@).