РУС ENG

Петрушин Андрей Станиславович

Петрушин  Андрей Станиславович

Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

А.С. Петрушин родился в 1969 году в г. Егорьевске Московской области. 
 
Имеет два высших образования, в 1992 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники по специальности авиационные радиотехнические средства, в 1996 году Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности прикладная математика.
 
Кандидат технических наук.
 
Петрушин Андрей Станиславович назначен на должность заместителя руководителя Федеральной налоговой службы в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.04.2010 № 378 л/с "О назначении Петрушина А.С."
 
C февраля 2000 года по май 2004 года замещал должности начальника отдела, начальника управления, заместителя генерального директора Главного научно-исследовательского вычислительного центра Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
 
С мая 2004 года по январь 2008 года в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости замещал должность начальника управления, а с января 2008 года по январь 2010 года в Федеральном агентстве по управлению особыми экономическими зонами - заместителя руководителя Агентства.
 
Непосредственно координирует и контролирует деятельность:
  • Управления информационных технологий
  • Управления информационной безопасности
Ведёт вопросы:
  • Координирует цифровую трансформацию Федеральной налоговой службы в части реализации единой технической политики и политики информационной безопасности.
  • Разрабатывает, координирует, управляет и отвечает за выполнение ведомственной программы цифровой трансформации Федеральной налоговой службы, участвует в оценке рисков выполнения показателей цифровой трансформации.
  • Координирует работу по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации автоматизированных информационных систем Федеральной налоговой службы, включая информационно-вычислительную и телекоммуникационную инфраструктуру, средства информационной безопасности.
  • Организует и контролирует работу Федеральной налоговой службы по предоставлению государственных услуг и исполнению государственных функций в электронном виде в случаях организации и осуществления межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде, обеспечивает взаимодействие с Правительством Российской Федерации по вопросам внедрения информационных технологий в деятельность налоговых органов.
  • Осуществляет взаимодействие с органами, учреждениями, организациями и должностными лицами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, регистрацию транспортных средств и Пенсионным фондом Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, Фондом обязательного медицинского страхования, по вопросам информатизации, цифровой трансформации.
  • Координирует работу по изучению, апробации, сравнению, обоснованию выбора и внедрению современных информационных технологий для целей налогового администрирования и его обеспечения.
  • Координирует вопросы мониторинга технического состояния и обслуживания аппаратных (в том числе сетевых) средств информационно-телекоммуникационной системы Федеральной налоговой службы.
  • Осуществляет координацию работ по автоматизированному сбору и обработке статистической налоговой отчетности, и функционированию программно-аналитических комплексов по представлению систематизированной аналитической информации.
  • Координирует вопросы организации обеспечения мероприятий и работ по комплексной защите информации на всех этапах технологических циклов ее создания, обработки и передачи в соответствии с единой политикой обеспечения информационной безопасности, контроля за эффективностью предусмотренных мер защиты налоговой тайны и конфиденциальной информации в налоговых органах, а также обеспечения работы Удостоверяющего центра Федеральной налоговой службы.
  • Координирует работу по осуществлению контроля за эффективностью предусмотренных мер защиты налоговой тайны и конфиденциальной информации в налоговых органах.
  • Координирует деятельность по созданию и развитию центров обработки данных в части их программно-технического оснащения, а также эксплуатации средств вычислительной техники, хранения данных, телекоммуникаций, средств защиты информации.
  • Координирует вопросы планирования, обоснования и реализации мероприятий ведомственной программы цифровой трансформации и мероприятий по информатизации Федеральной налоговой службы, территориальных налоговых органов, ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России (г. Москва), в том числе организует размещение сведений в федеральной государственной информационной системе координации информатизации (ФГИС КИ), федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов (система учета информационных систем), в государственной интегрированной информационной системе управления общественными финансами «Электронный бюджет» (ГИИС «Электронный бюджет»), утверждает план информатизации ФНС России на очередной финансовый год и плановый период.
  • Организует работу по учету, хранению, приемке, выдаче, перемещению, использованию, списанию средств вычислительной техники, средств связи, лицензий на программное обеспечение, программных комплексов в центральном аппарате ФНС России с обеспечением полной материальной ответственности.
  • Координирует службы технического заказчика по управлению проектами цифровой трансформации и по другим вопросам информатизации.
  • Координирует деятельность по подготовке и организации обучения сотрудников налоговых органов по применению средств вычислительной техники, хранения данных, телекоммуникаций, средств защиты информации, а также общесистемного и прикладного программного обеспечения для целей налогового администрирования и при обеспечении основной деятельности.
  • Координирует вопросы функционирования и развития Удостоверяющего центра ФНС России в целях обеспечения выдачи сертификатов ключей проверки электронных подписей юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и нотариусам, а также вопросы обеспечения жизненного цикла сертификатов ключей проверки электронных подписей в информационных системах ФНС России.
  • Координирует работу Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных.
  • Координирует работу ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России (г. Москва) в части вопросов информатизации.