РУС ENG

Об особенностях применения специальных налоговых режимов, типичных ошибках и нарушениях рассказали на публичных слушаниях в региональном налоговом Управлении

Дата публикации: 16.08.2019 15:46

В целях реализации приоритетной программы стратегического развития Российской Федерации «Реформа контрольно-надзорной деятельности» в УФНС России по Тульской области прошли публичные слушания на тему «Особенности и преимущества применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства. Практика контроля применения специальных налоговых режимов, типичные ошибки и нарушения. Результаты правоприменительной практики налоговых органов в части камеральных проверок организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные режимы налогообложения: УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН».

Открывая мероприятие, заместитель руководителя Управления Александр Белишев отметил, что специальные налоговые режимы нацелены, прежде всего, на создание благоприятных экономических и финансовых условий для отдельных категорий хозяйствующих субъектов, либо субъектов отдельных отраслей экономики и разработаны в качестве меры поддержки малого и среднего бизнеса.

«Общее количество налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, с каждым годом растет, и в 2018 году составило свыше 56 тысяч, что на 2,8 тысячи (или на 5%) больше аналогичного периода 2017 года, - озвучил Александр Белишев. - Наиболее популярным режимом налогообложения для субъектов малого бизнеса является упрощенная система налогообложения».

Об особенностях каждого специального режима и типичных нарушениях, выявляемых при проведении камеральных налоговых проверок плательщиков, рассказали сотрудники регионального Управления.

Начальник камерального отдела №1 Межрайонной ИФНС России №9 по Тульской области Светлана Брагина остановилась на рассмотрении наиболее распространенных ошибок, допускаемых при представлении отчетности. Это, прежде всего, ошибки, связанные с представлением доверенности в налоговый орган, неправомерное применение того или иного специального режима, ошибки при заполнении и представлении деклараций.

В продолжение темы о налоговых правонарушениях и ответственности за их совершение выступила Светлана Семенова, главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля Управления. Светлана Семенова обратила внимание, что несмотря на применение санкций в виде пеней и штрафов в случае выявления нарушений, налогоплательщик вправе подать ходатайство о применении обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения. Такими обстоятельствами, например, могут быть незначительность просрочки, признание вины и устранение ошибок, тяжелое финансовое положение, совершение правонарушения впервые и т.п.

В ходе мероприятия участники публичных слушаний также узнали об особенностях специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». На сегодняшний момент данный налоговый режим применяется на территориях субъектов РФ - участников эксперимента: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года включительно. Возможность участия в нем Тульской области прорабатывается с региональными властями.

В завершение слушаний специалисты налоговой службы ответили на вопросы участников мероприятия, выслушали пожелания налогоплательщиков по улучшению взаимодействия с налоговыми органами.

В мероприятии приняли участие представители местных органов власти, Торгово-промышленной палаты, Прокуратуры Тульской области, а также представители малого и среднего бизнеса региона.

С информацией о проведении мероприятий по публичным слушаниям можно ознакомиться в разделе «Контрольно-надзорная деятельность».