РУС ENG

Разъяснены особенности предоставления стандартного вычета по НДФЛ в двойном размере

Дата публикации: 24.04.2020 09:30

В возврате из бюджета излишне уплаченного НДФЛ может быть отказано в связи с отсутствием у налогоплательщика права на заявление стандартного налогового вычета в двойном размере.

Мать ребенка заявила в декларации стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере, поскольку она является единственным родителем. Отец решением суда лишен родительских прав, не работает и не платит алименты. Инспекция отказала ей в получении вычета, поэтому заявитель обратилась с жалобой в вышестоящий налоговый орган.

ФНС России разъяснила, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Лишение одного из них родительских прав не значит, что у ребенка отсутствует второй родитель. Только в случае отказа одного родителя от получения вычета в пользу другого родителя, тот вправе воспользоваться им в двойном размере. Отказаться от получения вычета по НДФЛ можно только в случае получения доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%. Так как право на получение вычета в двойном размере в данном случае не было подтверждено, ФНС России отказала в удовлетворении жалобы.

Подробнее с обстоятельствами спора можно ознакомиться в статье заместителя начальника отдела рассмотрения споров с юридическими лицами по решениям налоговых органов федеральных округов по налоговым проверкам Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елены Масленниковой в журнале «Налоговая политика и практика» за апрель 2020 года.