РУС ENG
Дата публикации: 14.12.2018 16:23

Отдел безопасности УФНС России по Тульской области напоминает о необходимости соблюдения госслужащими налоговых органов Тульской области ограничений, установленных законодательством Российской Федерации, в части запрета федеральным государственным гражданским служащим дарить и получать подарки (см. пп. 6 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», приказ ФНС России от 06.07.2016 № ММВ-7-10/395 «Об утверждении порядка сообщения федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной налоговой службы о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации»).

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и иными официальными мероприятиями.

Получение госслужащими подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного Законодательством РФ, так как создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а так же влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Получение подарков должностными лицами от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления (проводят разного рода проверки, принимают решения о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства и др.)

Подробные рекомендации в этой части, также даны в письме Минтруда России от 26.11.2018 № 18-0/10/В-9380, с письмом можно ознакомиться на сайте данного Министерства.