РУС ENG

Налоговая политика и практика: как учесть расходы на проездные работникам при исчислении налога на прибыль организаций

Дата публикации: 29.09.2020 09:30

Сотрудникам, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также тем, кто работает в полевых условиях или участвует в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает расходы, связанные со служебными поездками:

  • расходы на проезд,
  • расходы на аренду жилого помещения,
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие),
  • иные расходы работника, произведенные с разрешения или ведома работодателя.

Размеры и порядок их возмещения, а также перечень работ, профессий, должностей этих сотрудников устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Они могут регламентироваться и трудовыми договорами.

Возмещение работникам расходов в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 49 п.1 ст. 264 НК РФ.

Вопросы по налогу на прибыль организаций разъяснил заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Андрей Коньков в интервью журналу «Налоговая политика и практика», № 9/2020.