РУС ENG

В налоговом уведомлении убрали сроки уплаты имущественных налогов

Дата публикации: 28.09.2020 13:39

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области информирует о том, что Приказом ФНС России от 17.06.2020 № ЕД-7-21/386@ внесены изменения в форму налогового уведомления, являющегося основанием для уплаты имущественных налогов физическими лицами.

Теперь в уведомлении вместо поля для указания конкретного срока уплаты налогов включено примечание, содержащее отсылку к нормам Налогового кодекса РФ, со сроками уплаты налогов (пункт 6 статьи 228, пункт 1 статьи 363, пункт 1 статьи 397, пункт 1 статьи 409 Налогового кодекса Российской Федерации). Согласно данным нормам налоги подлежат уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в форме налогового уведомления указание иных сроков уплаты налогов, в т.ч. в случае перерасчета сумм ранее исчисленных налогов, не допускается.

В соответствии с частью 2 пункта 2 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В силу пункта 4 статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации  налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку на основании полученного от него заявления о выдаче налогового уведомления, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Одновременно обращаем внимание, что пользователи «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» получают налоговые уведомления в электронной форме. На бумажном носителе по почте налоговые уведомления указанным лицам не направляются.