ENG

О Едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов, о порядке и сроках уплаты имущественных налогов физическими лицами

Дата публикации: 12.08.2013 13:48 (архив)

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области разъясняет отдельные вопросы уплаты в 2013 году физическими лицами имущественных налогов (транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лиц).

Уплата физическими лицами имущественных налогов осуществляется на основании налоговых уведомлений, формируемых налоговым органом по месту нахождения имущества.
 
Форма налогового уведомления, утвержденная приказом ФНС России от 05.10.2010 № ММВ-7-11/479@, позволяет в одном уведомлении отразить все обязательства налогоплательщика по указанным выше налогам.

Например, если налогоплательщик имеет налоговые обязательства только по транспортному налогу, то в налоговом уведомлении будут данные только по этому налогу.
 
Если налогоплательщик имеет обязательства по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, то в уведомлении будут заполнены данные сразу по трем налогам.

Порядок оплаты имущественных налогов

К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов), по которым физические лица осуществляют оплату имущественных налогов.

В настоящее время налогоплательщики могут произвести оплату имущественных налогов через терминалы Сбербанка России по индексу документа, который располагается в левом верхнем углу платежного документа, прилагаемого.

Кроме того, налогоплательщики, имеющие кредитные карты в Сбербанке России, при получении налогового уведомления также могут оплатить имущественные налоги по индексу документа, который располагается в левом верхнем углу платежного документа.

Сроки уплаты имущественных налогов за 2012 год

Транспортный налог за 2012 год должен быть уплачен физическими лицами не позднее 11 ноября 2013 года.

В соответствии с Законом Тульской области от 28.11.2002г. № 343-ЗТО «О транспортном налоге» транспортный налог уплачивается не позднее 10 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так как 10 ноября 2013 года попадает на воскресенье, то согласно п.7 ст.6.1 НК РФ срок уплаты переносится на ближайший рабочий день – 11 ноября 2013 года.

Налог на имущество физических лиц за 2012 год уплачивается не позднее 1 ноября 2013 года (Закон РФ от 09.12.1991г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»).

Срок уплаты земельного налога физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, устанавливается представительными органами местного самоуправления (см. интернет –сервис «Имущественные налоги: ставки, льготы»)
В основном, срок уплаты земельного налога физическими лицами на территории Тульской области установлен муниципалами в диапазоне с 1 по 15 ноября.

Когда налогоплательщики получат налоговое уведомление в 2013 году?

В соответствии со ст.52 НК РФ налоговое уведомление должно быть направлено не позднее чем за 30 (рабочих) дней до наступления срока платежа.

В 2013 году печать и рассылку налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов по согласованному графику осуществляют не налоговые инспекции нашей области, филиал ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России в г. Москве, который находится в Москве. Вся рассылка осуществляется через отделения Почты России.

Поэтому уведомления жители нашей области получат в июле – августе 2013 года.

В этой связи обращаем внимание туляков и жителей Тульской области на необходимость получения корреспонденции налоговых органов в отделениях связи и своевременной уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц по уведомлениям.

Порядок уплаты имущественных налогов: суммируются ли налоги за все имущество в целом или налог на каждый вид имущества начисляется и оплачивается отдельно?

Зачисление в бюджет суммы каждого из имущественных налогов осуществляется по отдельному коду бюджетной классификации. Таким образом, по каждому имущественному налогу оплата производится отдельно.

При этом следует иметь в виду, что если физическое лицо имеет по одному налогу несколько объектов налогообложения (например, два земельных участка), администрируемых одним налоговым органом, то в данном случае будет сформирован один платежный документ на уплату суммы налога, исчисленной в отношении указанных объектов.

Если имущество зарегистрировано в разных ИФНС (например, дачный участок в поселении, а квартира в городе)

В этом случае из каждого налогового органа по месту нахождения объекта налогообложения должно прийти налоговое уведомление отдельно.

Одно уведомление налоговым органом будет направлено в том случае, если объекты налогообложения, принадлежащие физическому лицу, находятся в ведении одной инспекции.

Например, если налогоплательщик проживает в Советском районе г. Тулы и помимо квартиры в указанном районе имеет также земельный участок в Ленинском районе Тульской области, то, соответственно, он получит налоговые уведомления:

• Из Межрайонной инспекции ФНС России № 12 по Тульской области (которая обслуживает Советский район г. Тулы) на уплату налога на имущество физических лиц за принадлежащую ему квартиру;
• из Межрайонной инспекции ФНС России № 8 по Тульской области (которая обслуживает Ленинский район) – на уплату земельного налога за земельный участок.
 
Если в налоговом уведомлении указана неточная или недостоверная информация
 
Налогоплательщику необходимо заполнить специальное заявление, которое направляется вместе с налоговым уведомлением.

С этим заявлением налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой направлено налоговое уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации.

В форме заявления предусмотрено три раздела:

1. «Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования».
В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком, либо никогда не были в его собственности.

2. «В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения».
В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.

3. «В налоговом уведомлении приведены неверные данные».
 
В данном разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д.

Кроме того, в форме заявления предусмотрен раздел «Дополнительная информация», в котором налогоплательщик может указать информацию по иным, не перечисленным выше вопросам, например, о проблемах неверного направления налогового уведомления (неправильный адрес и т.д.).

Налогоплательщик может направить заявление в адрес ИФНС России в бумажном виде почтовым отправлением, опустив письмо в почтовый ящик в инспекции или в электронном виде через сайт ФНС России.

Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан.

В первую очередь уточняют информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов. В случае, если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. В случае, если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет суммы налога и направляют новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.

В случае отсутствия информации в базе данных налогового органа или несоответствия информации, указанной в Заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных налогового органа, налоговый орган направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог.

После получения ответа от указанных органов, подтверждающего данные налогоплательщика, в базу данных налогового органа вносятся соответствующие изменения и направляется ответ заявителю.

В случае, если изменения, внесенные в базу данных налогового органа, влияют на сумму налога, налоговый орган осуществляет перерасчет и формирует новое налоговое уведомление, которое направляется вместе с ответом в адрес налогоплательщика.

Если налог не уплачен в установленный срок

В этом случае налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика требование об уплате налога. Требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки (т.е. следующего дня после срока уплаты).

Требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога

За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начисляется пеня. Пеня начисляется, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
 
Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Если при наличии в собственности физического лица недвижимого имущества или транспортных средств не пришло налоговое уведомление

В этом случае налогоплательщик может обратиться с соответствующим заявлением в налоговый орган по месту нахождения имущества.

В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог не был исчислен налогоплательщику по каким-либо причинам (например, отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортных средствах), налоговый орган при получении таких сведений вправе производить перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Т.е. налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года приобретения имущества.