ENG

Патент или упрощенка: у тульского бизнеса осталось полтора месяца для выбора налогового режима

71 Тульская область

Дата публикации: 11.11.2020

Издание: Сетевое издание «Первый тульский»
Тема: Единый налог на вменный режим
Источник:  https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/147910-kakuyu-sistemu-nalogooblozheniya-vybrat-malym-i-srednim-predprinimatelyam/

Патент, упрощёнка, сельхозналог или замозанятость. Такой выбор встал перед всеми малыми и средними предпринимателями, которые платили единый налог на вменённый доход. Специальный налоговый режим ЕНВД прекращает своё действие с 1 января. Что придёт ему на смену, и как из четырех альтернатив выбрать самую выгодную?

Рабочее утро управляющего кофейни обычно начинается с проверки оборудования и ревизии холодильника. Но теперь основное время уходит на изучение бухгалтерских бумаг. За полтора месяца менеджер должен принять решение, от которого зависит финансовая судьба предприятия. Сейчас заведение платит в бюджет фиксированную сумму, которую определяет государство. Это называется единый налог на вменённый доход – сокращённо ЕНВД. Но с 1 января придётся переходить на новую систему налогообложения. Вопрос  - на какую.

С нового года режим ЕНВД упразднят. Сейчас его в основном использует малый и средний бизнес, особенно в розничной торговле и общепите. Взамен предлагаются 4 упрощённых налоговых режима. На языке предпринимателей – патент, упрощёнка, самозанятость и сельхозналог. Оптимальный выбор зависит и от вида деятельности, от баланса доход/расход и от торговой площади.

К уходящему ЕНВД по смыслу ближе всего патентная система налогообложения. Предприниматель как бы покупает патент на определённую деятельность и платит по фиксированной ставке. Но есть ряд ограничений. Перейти на эту систему могут только ИП-шники, для юридических лиц она недоступна. Максимальная площадь торгового зала или заведения общепита – 50 квадратных метров. А наёмных работников должно быть не больше 15.

Альтернатива с более гибкими условиями – упрощённая система налогообложения. Перейти на неё могут и организации, а в штате можно держать до 130 человек. Но сумма налога не постоянная, а плавающая, она привязана к выручке. Причём есть две альтернативные ставки: 15 % на общий оборот или 6 % на прибыль за вычетом расходов

Если годовой оборот 2 миллиона 400 тысяч рублей или меньше, можно зарегистрироваться в качестве самозанятого и платить налог на профессиональный доход. Это могут сделать ип-шники и обычные граждане. Данный режим не применяется при перепродаже товаров. Реализовать можно только услуги и продукты собственного труда. Наёмных работников тоже быть не должно. Кассу и отчётность при  этом заменяет специальное мобильное приложение.

И ещё один, специальный режим предусмотрен для тех, кто работает на земле. Это единый сельскохозяйственный налог для ИП и организаций. Его можно использовать, если доля годового дохода от сельскохозяйственной деятельности  не меньше 70 %. Разобраться в нюансах поможет специальный ресурс

Таким образом, организации, не связанные с сельским хозяйством, могут перейти только на упрощёнку. ИП-шникам из торговли и общепита выгоднее патент, но не все подходят под его условия. Остальным придётся также использовать упрощённую систему. Тем же, кто продаёт плоды собственного труда, проще зарегистрироваться самозанятым. Время на выбор ещё есть – уведомление о переходе можно подать в налоговую по месту жительства до 31 декабря. Главное – не пропустить срок. Потому что тогда предпринимателя автоматически переведут на общую систему со сложной бухгалтерской отчётностью, которая выгодна лишь для крупных игроков.