РУС ENG

Единый налоговый платеж – это удобно!

Дата публикации: 22.09.2020 10:28

Ежегодно граждане, имеющие в собственности имущество, земельные участки и транспортные средства, после получения налогового уведомления обязаны уплатить имущественные налоги не позднее установленного законодательством срока. В этом году единый срок уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов физических лиц за 2019 год – не позднее 1 декабря 2020 года.

Однако можно не ждать получения налогового уведомления и досрочно уплатить имущественные налоги, а также налог на доходы физических лиц с помощью единого налогового платежа.

Единый налоговый платеж – это перевод гражданином денежных средств в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платежного поручения, в том числе авансом, до получения налогового уведомления. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция самостоятельно проводит зачет такого платежа. В первую очередь перечисленные суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых. При этом все данные отражаются в электронном сервисе ФНС России  «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Перечислить единый налоговый платеж можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»,  воспользовавшись опцией «Пополнить кошелек». Процедура уплаты максимально проста: достаточно указать ФИО, ИНН и сумму платежа.

Уплата единого налогового платежа также может быть произведена за налогоплательщика иным лицом. При этом иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

Использование единого налогового платежа позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на оформление платежных документов, минимизировать вероятность ошибки при осуществлении платежа.

Единый налоговый платеж - это еще один удобный способ для исполнения гражданами своих обязанностей по уплате имущественных налогов, а также налога на доходы физических лиц.