РУС ENG

Об уплате утилизационного сбора, в том числе при достройке транспортных средств на базовом ТС (шасси)

Дата публикации: 14.04.2014 10:59 (архив)

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области доводит до сведения налогоплательщиков письмо ФНС России от 31.03.2014 N ГД-4-3/5751@ "По вопросам уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси)".

Сообщается, в частности, что сумма ранее уплаченного утилизационного сбора (УС) при ввозе на территорию РФ транспортного средства, на базе которого впоследствии была осуществлена достройка, может быть определена по копии паспорта ТС (шасси) с отметкой ФТС России об уплате сбора и копии одобрения типа ТС (шасси).

Однократное представление копии одобрения типа ТС (шасси) (далее - ОТТС, ОТШ) целесообразно, если представленные сведения распространены на неограниченное количество ТС (шасси), изготовленных и выпущенных в обращение в период действия ОТТС, ОТШ.

Отмечено также, что ОТТС, ОТШ является документом, достаточным для подтверждения соответствия ТС (шасси) требованиям Технического регламента. Дополнительного представления сертификата соответствия в этом случае не требуется.

Также, в частности, разъяснено, что ТС, не относящиеся к колесным транспортным средствам (не имеющие ОТТС) - комбайны, самоходные машины и др., - не предназначены для использования на дорогах общего пользования, и, следовательно, не являются объектом уплаты утилизационного сбора.

Помимо этого, не уплачивается УС в отношении ТС, производимых в РФ, на которые не выдаются ПТС и которые реализуются на экспорт.