РУС ENG

Состоялись первые в этом году публичные слушания, организованные налоговой службой

Дата публикации: 12.03.2019 14:19

Ключевые изменения налогового законодательства в 2019 году с учетом современных подходов налогового администрирования обсудили 12 марта в ходе публичных слушаний, организованных УФНС России по Тюменской области.

Открывая мероприятие, к слушателям обратилась заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова: «Сегодня мы подробно остановимся на  третьем этапе реформы перехода на новый порядок применения ККТ и обсудим основные моменты, вызывающие затруднения. Поговорим так же о ключевых изменениях налогового законодательства, которые ожидают нас в 2019 году. В связи с чем, прошу всех участников слушаний быть активными и задавать интересующие Вас вопросы».

Выступая с приветственным словом, Председатель Тюменского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» - Эдуард Закирович Омаров, отметил, что в последние годы налоговая служба стала более клиентоориентирована и ежеквартальные публичные слушания, посвященные самым актуальным вопросам налогообложения, тому  подтверждение.

Начались обсуждения с изменений в законодательстве по НДФЛ. Положительным нововведением станет форма 3-НДФЛ, претерпевшая изменения и значительно сократившаяся, что позволяет упростить процесс ее заполнения. Теперь она состоит из трех обязательных к заполнению листов, а остальные поля вынесены в отдельные приложения к форме и заполняются плательщиком при необходимости.  

Участникам слушаний так же напомнили о праве на вычет и об обязанности по декларированию доходов от  продажи имущества  (например, квартиры, находившейся в собственности менее установленного минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования). Отчитаться о полученных в 2018 году доходах необходимо до 30.04.2019г. 

Следующим пунктом на повестке дня было обсуждение перспектив развития системы налогообложения самозанятых граждан. Начальник отдела налогообложения юридических лиц - Ольга Осипова, пояснила, что хотя Тюменская область и не вошла в число четырех пилотных регионов, где введен новый налог для самозанятых, по состоянию на 01.01.2019 года в регионе уже зарегистрировано 14 самозанятых граждан, оказывающих услуги по присмотру и уходу за детьми,  уборке жилых помещений, репетиторства.

Также были освещены основные изменения, коснувшиеся налогообложения имущества физических лиц. Представители налоговой службы напомнили присутствующим о том, что налоговый период 2017 года стал для  Тюменской области последним, когда налог на имущество исчислен с учетом инвентаризационной стоимости.  С 2018 года регион приступил к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости (соответственно, расчет по новому порядку произведут в 2019 году). Для всех категорий граждан предоставляются льготы по налогу на имущество физических лиц от величины кадастровой стоимости:

- 10 кв. м. для комнат;

- 20 кв. м. для квартир;

- 50 кв. м. для жилых домов.

Причем, вычет налоговый орган применит самостоятельно, заявлять о праве на него не нужно.

В связи с тем, что третий этап перехода на новый порядок применения ККТ в самом разгаре, не остались без внимания и вопросы, касающиеся тех категорий налогоплательщиков, которые обязаны до 01.07.2019 года перейти на онлайн-кассы. Это организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (в том числе оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом), и индивидуальные предприниматели на системе ЕНВД и ПСН, без наемных работников.

По окончании публичных слушаний налогоплательщики оценили мероприятие, заполнив анкеты, а также высказали предложения по вопросам выбора тем обсуждения для следующих публичных слушаний, ближайшие из которых запланированы на июнь текущего года.