РУС ENG

На публичных слушаниях обсудили актуальные вопросы администрирования НДС

Дата публикации: 06.06.2019 16:25

Ключевые вопросы администрирования налога на добавленную стоимость (НДС), в том числе с использованием возможностей ПО «АСК НДС-2» обсудили сегодня 6 июня в ходе публичных слушаний, организованных УФНС России по Тюменской области.

Открывая мероприятие, заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Елена Толоконникова кратко обозначила основные темы, которые будут рассмотрены на мероприятии и отметила: «Вопросы, возникающие при администрировании НДС, весьма актуальны и для налогоплательщиков и для налоговых органов. Налогоплательщики, допуская ошибки при заполнении налоговых деклараций по НДС, попадают в зону риска,  в зону налогового контроля. В связи с этим, мы сегодня подробно расскажем о том, как налоговые органы строят работу в отношении таких лиц».

Начались обсуждения с выступления начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тюменской области Ольги Осиповой, рассказавшей об изменениях, произошедших в методологии исчисления налога на добавленную стоимость. Во-первых, это поправки относительно цены контракта, внесенные в Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013 «О  контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в связи с изменением ставки НДС. Во-вторых, уточнение правил учета НДС при получении субсидий из бюджета, в связи с применением налогового вычета и в связи с восстановлением суммы НДС.

Также Ольга Александровна обратила внимание участников обсуждений, что с 01.07.2019 года, на основании закона № 63-ФЗ от 15.04.2019, суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам),  приобретенным для осуществления операций по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых в соответствии со ст. 148 НК РФ не признается территория Российской Федерации, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

В продолжение темы с докладом выступила начальник отдела камерального контроля УФНС России по Тюменской области Юлия Лобанова, которая подробно остановилась на нюансах проведения камеральных проверок налоговых деклараций по НДС, включая применение риск-ориентированного подхода, общий смысл которого заключается в том, что выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения контрольных мероприятий определяется отнесением деятельности налогоплательщика к определенной категории риска. Уровень налогового риска (высокий, средний, низкий) присваивает налогоплательщикам компьютерная система управления рисками в зависимости от наличия факторов риска, и на основании данных информационных ресурсов налоговых органов (например, наличие активов, использование типовых договоров, отсутствие нарушений налогового законодательства).

Отдельно Юлия Лобанова рассказала о программном обеспечении «АСК НДС -2», которое на основе сведений из книг покупок, книг продаж и журналов учета, выставленных и полученных счетов-фактур, проводит стыковку отраженных в них сведений с аналогичными показателями налоговых деклараций контрагентов налогоплательщика в целом по России, независимо от того, где состоит на учете налогоплательщик-покупатель или продавец. Данные по НДС, уплаченному и принятому к вычету по каждой сделке, анализируются в разрезе всей цепочки добавленной стоимости, начиная с производителя и заканчивая конечным потребителем.

Следующим пунктом на повестке дня было обсуждение рисков и последствий номинального участия в юридических лицах и руководства ими. Об итогах работы по снижению доли компаний с признаками недостоверности сведений с докладом выступила начальник Межрайонной ИФНС №14 по Тюменской области Жанна Кулешова, которая отметила, что как показывает практика, в качестве подставных лиц чаще всего используются молодые люди (школьники, студенты), лица, ведущие асоциальный образ жизни, психически нездоровые люди, лица, живущие в местности с низким уровнем дохода, иностранные граждане ближнего зарубежья. С целью скрыть подобные факты используется даже полная смена персональных данных заявителя (Ф.И.О., паспорт, прописка). В случае выявления недостоверных сведений и при наличии достаточных доказательств, регистрирующим органом по пакету документов выносится решение об отказе в регистрации ЮЛ.  Кроме того, принимаются и иные меры, предусмотренные законодательством (административная ответственность, дисквалификация, уголовная ответственность, исключение из ЕГРЮЛ).

В завершении публичных обсуждений, заместитель начальника правового отдела Дина Михалькова провела анализ правовых позиций, отраженных в судебных актах Верховного суда Российской Федерации по вопросам начисления НДС, принятых в первом квартале 2019 года.

По окончании выступлений, налогоплательщики задали интересующие их вопросы, оценили мероприятие, заполнив анкеты, а также высказали предложения по вопросам выбора тем обсуждения для следующих публичных слушаний, ближайшие из которых запланированы на сентябрь текущего года.