ENG

В ходе публичных слушаний обсудили порядок применения обеспечительных мер

Дата публикации: 09.09.2022 07:25

7 сентября 2022 года в режиме видеонференцсвязи состоялись очередные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФНС России по Тюменской области.

С приветственным словом к слушателям обратилась заместитель руководителя регионального Управления Гаухар Касымовна Абитова: «Налоговая служба всегда выступает за открытый диалог с предпринимателями, т.к. хорошо информированный и грамотный в налоговых и финансовых вопросах налогоплательщик гораздо реже допускает нарушения налогового законодательства и вовремя исправляет допущенные ошибки. Но цель налоговой службы – это, прежде всего, обеспечение эффективной контрольно-надзорной деятельности, для законного, прозрачного, комфортного ведения бизнеса и формирования финансовой основы деятельности государства».

В ходе мероприятия участникам рассказали о практическом применении типового устава. Использовать типовой устав могут как вновь создаваемые ООО, так и действующие. Сведения о том, что ООО действует на основании типового устава, а также номер типового устава, подлежат размещению и отражаются в ЕГРЮЛ. Всего Министерством экономического развития РФ утверждено 36 типовых уставов,  ознакомиться с типовыми формами которых можно на официальном сайте ФНС России посредством электронного сервиса «Выбор типового устава».

Далее обсудили порядок обжалования решений и действий (бездействий) должностных лиц регистрирующего органа. Порядок обжалования решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации установлен главой VIII.I Федерального закона №129-ФЗ, в соответствии с которым срок подачи жалобы на решение об отказе в государственной регистрации составляет 3 месяца с даты, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав лица. Срок обжалования записи об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ составляет один год.

Также участникам публичных обсуждений рассказали о налоговых преференциях для отдельных видов деятельности, в частности в сфере услуг туризма, общественного питания и в сфере IT-технологий. Так, к примеру, с 01.01.2021 IT-компании, при соблюдении ряда условий (ФЗ от 31.07.2020 № 265-ФЗ), вправе применять пониженную ставку по налогу на прибыль 3% - в федеральный бюджет и 0% в бюджет субъекта РФ вместо 20%. Кроме того, с 01.01.2022 по 31.12.2024 ставка по налогу на прибыль в федеральный бюджет снижена с 3% до 0% (ФЗ от 26.03.2022 № 67-ФЗ).

В связи с приближающей рассылкой налоговых уведомлений по имущественным налогам физических лиц, слушателям рассказали об основных изменениях законодательства, порядке начисления, сроках и способах уплаты налогов на землю, имущество и транспорт в 2022 году.

В заключительной части слушателям напомнили о мерах, принимаемых  налоговыми органами, для обеспечения взыскания задолженности по результатам контрольных мероприятий. Согласно ст. 101 НК РФ обеспечительными мерами могут быть запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа и приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном ст. 76 НК РФ.

Принятые налоговым органом обеспечительные меры действуют до дня исполнения решения о привлечении к ответственности либо до дня отмены вынесенного решения вышестоящим налоговым органом или судом. Основаниями для отмены обеспечительных мер налоговым органом является прекращение обязанности по уплате налога, пеней и штрафов или принятие решения о замене обеспечительных мер на банковскую гарантию, залог или поручительство.

Полная запись трансляции: https://disk.yandex.ru/i/6TEWFaOq_Azudg