РУС ENG

УФНС России по Тюменской области предупреждает о случаях мошенничества

Дата публикации: 30.01.2014 10:50 (архив)

Жителей и организации региона просят быть осторожными с анонимами, действующими от лица Налоговой службы.

Мошенники могут запрашивать персональные данные или сведения об организации или даже просить перевести деньги на определенный счет. На днях подобный случай произошел в Тюмени – бухгалтеру организации позвонил мужчина, который, представившись высокопоставленным лицом Тюменской инспекции, потребовал в качестве «спонсорской помощи» перечислить на расчетный счет «благотворительной организации» определенную сумму.

Бухгалтер поступила правильно – она отказалась выполнять требования звонившего и сразу же обратилась на телефон доверия УФНС России по Тюменской области. Обстоятельства дела были оперативно переданы в правоохранительные органы. В данный момент проводится расследование.

Обращаем внимание, что налоговая служба не собирает персональные и финансовые данные посредством поквартирного (подомового) обхода, телефонных звонков и электронных писем. Для уточнения каких-либо сведений налогоплательщика могут пригласить непосредственно в Инспекцию (по официальному адресу) к определенному сотруднику. Инспекторы могут устно напомнить о возникшей задолженности, но при этом налогоплательщику направляется официальное требование, в котором обозначены четкие сроки оплаты, а также приложена квитанция с реквизитами Инспекции, а не какой-либо сторонней организации.

«Даже при устном ответе на заявки, отправленные с помощью нашего сервиса «Обратный звонок», мы не запрашиваем какие-либо персональные данные – мы разъясняем порядок получения государственных услуг», - поясняет Вера Касаткина, заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области. – «И, конечно же, мы не можем требовать совершить какие-то финансовые операции, кроме оплаты налогов, сборов, пеней и госпошлин в установленном законом порядке по официальным реквизитам, которые опубликованы на нашем сайте».

В случае получения подозрительных звонков или писем от имени сотрудников налоговых органов УФНС России по Тюменской области рекомендует обращаться по телефону доверия: (3452) 49-20-77. По факту совершения преступных действий «псевдоналоговиками» можно также обратиться по телефону доверия, либо в полицию по телефону: 02.