ENG

Субъектам малого предпринимательства подробно рассказали о порядке перехода на онлайн-кассы

Дата публикации: 15.03.2019 12:35

15 марта 2019 года в Тюменской городской Думе при участии представителей налоговой службы области, состоялось отраслевое совещание, посвященное итогам развития сферы бытовых услуг в 2018 году. На мероприятии присутствовали представители малого бизнеса, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг населению.

В рамках  совещания поднимались вопросы, касающиеся перехода на онлайн-кассы, патентной системы налогообложения, нового налога на профессиональный доход для самозанятых граждан.

Как сообщила начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Тюменской области Ольга Осипова: «Патенты в регионе выдаются уже на протяжении 5 лет и динамика определенно положительная. В 2013 году были выданы первые 17 патентов,  сегодня эта цифра составляет 1 348 выданных патентов по 48 видам предпринимательской деятельности. Этому способствуют постоянные поправки в законодательстве: изменение размера потенциально-возможного к получению дохода, введение понижающих коэффициентов, приостановление действия индекса-дефлятора, также влияющего на формирование стоимости патента. Для впервые зарегистрированных после 1 апреля 2015 года индивидуальных предпринимателей, оказывающих социальные и бытовые услуги населению, на протяжении двух лет действуют налоговые каникулы».

Не осталась без внимания и тема самозанятых граждан. На территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Республики Татарстан с 01.01.2019г. вводится новый налог на профессиональный доход (НПД). Нововведения касаются не только физических лиц, но индивидуальных предпринимателей. Применять и уплачивать НПД индивидуальные предприниматели вправе лишь при условии отказа от всех иных специальных налоговых режимов.  Тюменская область не вошла в число четырех пилотных регионов, где введен налог, однако по состоянию на 15.03.2019 года в области в качестве плательщиков НПД уже зарегистрировано 67 физических лиц (из них 13 действующих ИП), осуществляющих деятельность на территории экспериментальных регионов.

Все взаимодействия в рамках нового специального налогового режима с контролирующими органами (постановка/снятие с учета), с контрагентами (выдача чека) осуществляются по средствам разработанного Федеральной налоговой службой мобильного приложения «Мой налог».

Внимание присутствующих целиком было приковано к наиболее актуальному на сегодняшний день вопросу о третьем этапе перехода на новый режим применения контрольно-кассовой техники.

 «Третий этап станет самым многочисленным, т.к. на онлайн-кассы должны перейти более 20 тыс. налогоплательщиков.  Это организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению (в том числе перевозчики) и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, ПСН не имеющие наемных работников (розничная торговля/общепит). Ранее Федеральным законом от 27.11.2017 №337 – ФЗ для указанных категорий налогоплательщиков была установлена отсрочка перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года», - отметила начальник отдела работы с налогоплательщиками Любовь Кочеткова.

Присутствующим рассказали обо всех нюансах перехода на новый порядок применения онлайн-касс. Подробно остановились на особенностях выбора фискального накопителя (ФН), обязательных реквизитах чека, таких как QR-код и наименование товара.

Кроме того, у индивидуальных предпринимателей на ПСН и ЕНВД имеется возможность компенсировать часть затрат (до 18 000 рублей за каждую кассу) на покупку кассы, фискального накопителя, программного обеспечения и настройку. Для этого налогоплательщикам ЕНВД необходимо указать сумму вычета в налоговой декларации, предпринимателям на патенте – подать заявление в налоговую инспекцию. Правом на данный вычет в Тюменской области уже воспользовалось 2 293 индивидуальных предпринимателя на ЕНВД и 10 на ПСН.