РУС ENG

Для борьбы с теневой занятостью налоговая служба приглашает налогоплательщиков на комиссии

Дата публикации: 04.07.2018 07:20

Выплата зарплат «в конвертах» сегодня является серьезной проблемой так называемой теневой экономики. В рамках возложенных полномочий, налоговая служба региона  принимает целенаправленные меры по легализации неформальной занятости.

Так, в налоговые инспекции регулярно поступают обращения от физических лиц, в которых жители региона рассказывают о случаях частичной или полной оплаты труда работников «в конвертах». За шесть месяцев текущего года доля обращений, содержащих информацию о подобных случаях, превысила 15 % от всего числа поступивших обращений в ИФНС России по г. Тюмени №3. Изучив заявления граждан, инспекция приглашает работодателей на заседание комиссий по легализации «теневой» заработной платы, которые только за три месяца посетили представители более 50 предприятий. В результате проведенной работы 27 % из них приняли решение выйти из тени и повысить заработную плату.

Стоит отметить, что осознанный выбор места работы сегодня позволяет жителям региона самостоятельно защищать собственные интересы, поскольку отказ от выплаты заработной платы «мимо кассы» и работа в компании, оформляющей сотрудников в соответствии со всеми правилами и нормами Трудового Кодекса Российской Федерации, гарантирует права граждан на оплату больничных листов, пособий по безработице, отпуск по уходу за ребенком, а также на другие, предусмотренные законом выплаты.