РУС ENG

Налоговая служба: важно правильно указывать ИНН и КПП в платежных документах

Дата публикации: 23.07.2018 14:26

Налогоплательщиками неоднократно допускаются ошибки при формировании платежных документов на перечисление налогов, сборов, взносов, пеней, штрафов, а именно неверно указываются ИНН и КПП получателя. В результате одной только ИФНС России по г. Тюмени №3 ежемесячно уточняется более 4 тысяч платежей.

Налогоплательщикам следует помнить о том, что любая техническая ошибка, допускаемая при заполнении полей платежных документов влечет за собой зачисление данных платежей на неклассифицированные невыясненные поступления. Это, в свою очередь, приводит к наличию у налогоплательщика непогашенной задолженности, что может негативно повлиять на возможность участия налогоплательщика в отношениях с другими контрагентами. Во избежание возникновения подобных проблем необходимо внимательно следить за своевременностью зачисления в бюджет уплачиваемых платежей и полнотой указания реквизитов. Сверить правильность последних каждый налогоплательщик может на официальном сайте ведомства nalog.ru во вкладке «Адреса и платежные реквизиты Вашей инспекции». Заполнить платежное поручение также можно в интернет-сервисе «Заплати налоги» на сайте ФНС России.

Стоит отметить, что оформление платежных документов осуществляется в соответствии с Приказом Минфина РФ от 12.11.2013 г. №107н (в ред. от 05.04.2017) «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжения о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации».