РУС ENG

Вопросы налогообложения имущества обсудили с жителями Тобольского района

Дата публикации: 18.07.2018 07:50

Об основных  изменениях налогообложения имущества, действующих с 2018 года, сотрудники налоговых органов региона рассказали тобольским налогоплательщикам.

В ходе аппаратного совещания с главами и представителями администраций сельских поселений Тобольского района речь шла об особенностях формирования единых налоговых уведомлений за 2017 год, о порядке предоставления льгот и о способах уплаты задолженности по имущественным налогам.

Инспекторы подчеркнули, что для удобства налогоплательщиков упрощен порядок предоставления налоговых льгот по имущественным налогам — налогам на землю, имущество, транспорт. Согласно последним изменениям граждане не обязаны, как было ранее, представлять в налоговый орган документы, подтверждающие право на получение льгот: теперь достаточно подать заявление и указать реквизиты документов, подтверждающих право на получение льготы. В случае, если инспекции понадобится подтверждение, сотрудники налоговых органов самостоятельно запросят требуемые данные в рамках межведомственного обмена (Федеральный закон от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (пп. 8, 12, 16 ст. 1).

Начиная с 2017 года, налоговая база по земельному налогу для граждан-льготников уменьшилась на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка. Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В случае, когда площадь участка, подлежащего налогообложению, не превышает шести соток, налог начислять не будут. Соответственно, при площади участка более шести соток, земельный налог рассчитают на оставшуюся площадь.

Особое внимание в ходе встречи уделили возможности получения некоторых государственных услуг в электронном виде. Так, в частности, оплатить текущие налоговые начисления или погасить налоговую задолженность сегодня можно из любой точки мира при условии доступа к сети Интернет. Обратившись к официальному сайту ведомства nalog.ru, граждане могут зайти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо воспользоваться сервисом «Заплати налоги» для исполнения налоговых обязательств.