РУС ENG

Уменьшить сумму налога по спецрежимам налогоплательщики смогут на стоимость онлайн-кассы

Дата публикации: 23.01.2018 14:26

С 2018 года индивидуальным предпринимателям, использующим онлайн-кассы, предоставили возможность уменьшить налог на стоимость ККТ.

Индивидуальный предприниматель вправе применить вычет, если использует контрольно-кассовую технику на патентной системе налогообложения или уплачивает Единый налог на вмененный доход. Cогласно Федеральному закону от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» уменьшить налог допускается на стоимость кассы, покупку фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг по настройке, в том числе на затраты по приведению ККТ в соответствие с требованиями законодательства. Однако действует ограничение — цена на каждую кассу не должна превышать 18 тысяч рублей (п. 2.2 ст. 346.32, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ).

Еще одним условием предоставления вычета является постановка кассы на учет с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года. Учесть расходы можно при расчете налога на текущий, 2018 год, и за 2019 год,  однако не раньше того, как налогоплательщик поставит на учет аппарат. Предпринимателям, занимающимся розничной торговлей, оказывающим услуги общественного питания и привлекающим труд работников, с которыми заключены трудовые договоры, вычет предоставляется, если касса зарегистрирована с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

Стоит отметить, что правила для применения вычета на ПСН и ЕНВД различаются. Предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, не уменьшают налог на страховые взносы. Для расчета налога к уплате необходимо из цены патента вычесть стоимость услуг на приобретение контрольно-кассовой техники. Налогоплательщикам, уплачивающим Единый налог на вмененный доход сначала следует уменьшить налог на страховые взносы и затем на стоимость ККТ. При этом налогоплательщики, работающие без сотрудников, вправе уменьшить ЕНВД на всю сумму страховых взносов, вносимых за себя. Если предприниматель привлекает работников, то налог может быть уменьшен не более чем наполовину (п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ). Тогда из оставшейся суммы налога следует вычесть затраты на каждую кассу, не превышающие 18 тысяч рублей на один аппарат.