ENG

Реализацию отраслевого проекта «Общественное питание» обсудили на онлайн-семинаре

Дата публикации: 05.03.2024 13:59

В УФНС России по Тюменской области для налогоплательщиков состоялся семинар, в рамках которого обсудили актуальные вопросы применения налогового законодательства.

В первой части вебинара участникам рассказали об изменениях законодательства по специальным налоговым режимам. По упрощенной системе налогообложения на территории Тюменской области до 31 декабря 2028 года включительно по объекту доходы установлена ставка 4%, по объекту доходы, уменьшенные на величину расходов – 5 % (Закон Тюменской области от 05.07.2023 №30).

Наряду с этим, до 1 января 2025 года продлено действие «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению и услуг по предоставлению мест для временного проживания.

Во второй части семинара подробно рассмотрели реализацию отраслевого проекта «Общественное питание».

В рамках реализации проекта налоговыми органами будет проводиться информационная работа и контроль использования контрольно-кассовой техники (ККТ) организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере общественного питания.

В настоящее время на территории региона в проект «Общественное питание» включено более 1000 точек, осуществляющих деятельность по оказанию услуг общественного питания.

Особое внимание уделили важности применения ККТ и формирования привычки у потребителей требовать чеки. Участники подчеркнули, что это не только способствует повышению прозрачности и эффективности работы предприятий общественного питания, но и помогает защитить права потребителей.

При расчете продавец обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе или направить его в электронном виде.

Важным источником информации о нарушении законодательства о применении контрольно-кассовой техники являются сведения, поступающие от граждан.

При выявлении нарушений, в том числе и не выдаче чека, покупатель может направить сообщение в налоговый орган посредством сервиса «Обратиться в ФНС» на официальном сайте ФНС России или через Личный кабинет налогоплательщика.

Проверить кассовые чеки на соответствие законодательству можно быстро и удобно с помощью мобильного приложения «Проверка чека», а также на сайте ФНС России в разделе «Контрольно-кассовая техника».

В завершении онлайн-семинара участникам рассказали о возможности направления налоговой отчетности через Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя. Новый функционал сервиса значительно упрощает процесс ее представления в налоговый орган. Индивидуальные предприниматели могут отправить через ЛК ИП следующие формы отчетности:

  • декларация по УСН (КНД 1152017);
  • декларация по НДПИ (КНД 1151054);
  • сведения о полученных разрешениях на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, суммах сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, подлежащих уплате в виде разового и регулярных взносов (КНД 1110011).

Перечень деклараций в сервисе будет расширяться поэтапно: к 1 апреля индивидуальным предпринимателям будут доступны 20 форм налоговой отчетности.

Сформировать указанные декларации можно бесплатно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», после чего необходимо подписать декларацию квалифицированной электронной подписью и отправить файл XML через Личный кабинет ИП.

Напоминаем, что услуга по выдаче КЭП предоставляется налоговыми органами бесплатно по экстерриториальному принципу. Получить ключ можно в Удостоверяющем центре ФНС России. Информацию о порядке получения КЭП и полный список удостоверяющих центров можно найти здесь.

Пользователи ЛК ИП смогут оперативно отслеживать статус камеральной налоговой проверки, с возможностью получения и последующего скачивания всех предусмотренных электронным документооборотом с налоговыми органами документов, подтверждающих отправку налоговой декларации в налоговый орган и результат ее обработки.

Полная запись трансляции вебинара и материалы докладчиков