Ваш регион Выберите регион по карте
Введите первые буквы или номер региона, выберите из списка или на карте.
A- A A+

О новых инструментах борьбы с банкротством как способом уклонения от налогов программе «Налоги» рассказал Константин Чекмышев

Дата публикации: 12.10.2017 09:30

Каких банкротов в стране больше: тех, кто попал в сложную ситуацию или тех, кто использует банкротство как способ списания долгов? Как на работу с теми и другими повлияли новые поправки в законодательство? Об этом программе «Налоги» рассказал начальник Управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Константин Чекмышев.

Новые поправки в законодательство дают ФНС России и всем добросовестным кредиторам возможность привлечь в качестве субсидиарного ответчика реального организатора схемы уклонения от уплаты долгов, а не номинального руководителя, говорит Константин Чекмышев:

«Есть ряд презумпций. Одна из них позволяет теперь сказать: ты получал выгоду от нарушений закона менеджментом должника, значит должен объяснить, почему ты ее получил, и почему не платишь налоги. С другой стороны, закон прямо говорит, что если твое поведение было добросовестным, если не было действий, направленных на вывод активов, а напротив, прилагались усилия к снижению размера вреда, причиненного кредиторам, ты освобождаешься от ответственности. Этот баланс интересов не позволит привлечь к ответственности добросовестного собственника, но при этом даст инструмент для борьбы с недобросовестными, и он четко прослеживается в законе».

Кроме того, по словам Константина Чекмышева, новый закон делает более эффективным для кредиторов существовавший институт банкротства и детализирует правила применения его судами и остальными участниками процесса.

«Мы должны в суде доказать, что бизнес действительно контролировался другим лицом. При этом мы можем идти дальше той строчки в реестре, где написано «директор компании», если управленческие решения принимались извне, а доход приходил на другое юридическое лицо. И в этом случае доказать реальность и обоснованность этих действий, наличие у них деловой цели, уже должен ответчик. Одновременно суд может выявлять активы бенефициара и налагать новый вид обеспечительных мер - не только на собственность самого ответчика, а на все контролируемые им компании. И это одно из тех революционных изменений, которые внесены в закон и помогут противодействовать использованию банкротства для уклонения от налогообложения», - считает Константин Чекмышев.

Он также подчеркнул, что для ФНС России приоритетом является заключение мировых соглашений о рассрочке уплаты задолженности с добросовестными должниками, которые находятся в трудной финансовой ситуации, но хотят погасить налоговую задолженность, сохранив производственную деятельность.

Подробнее об этом смотрите в программе «Налоги» на канале «Россия 24».



Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.
Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите сюда.