РУС ENG

Ключевые изменения налогового законодательства обсудили на публичных слушаниях

Дата публикации: 19.02.2020 08:49

18 февраля состоялись первые в этом году публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФНС России по Тюменской области, посвященные ключевым изменениям налогового законодательства в 2020 году.

В мероприятии приняли участие советник Главного федерального инспектора в Тюменской области Сергей Монастырев, Председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету налогам и финансам Дмитрий Горицкий, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, а также представители областных структур и ведомств.

Открывая слушания, заместитель руководителя УФНС России по Тюменской области Ольга Иванова поприветствовала участников встречи и кратко анонсировала основные изменения законодательства при налогообложении имущества юридических лиц, специальных налоговых режимов и налога на доходы физических лиц.

В ходе обсуждений были подробно рассмотрены поправки, внесенные Федеральным законом от 29 сентября 2019 года №325-ФЗ. Особое внимание слушателей обратили на то, что срок представления сведений о доходах по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ сокращен на 1 месяц.  Таким образом, начиная с 01.01.2020 года, налоговые агенты обязаны представить в налоговый орган по месту учета указанную налоговую отчетность не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Вместе с тем, внимание налогоплательщиков акцентировали на отдельных вопросах администрирования специальных налоговых режимов, в том числе ЕНВД,  поскольку, в наступившем 2020 году определенные категории налогоплательщиков утрачивают право на применение данного специального налогового режима, ввиду того, что возможность его применения поставлена в зависимость от обязательной маркировки определенных товаров.

Отдельно остановились на порядке и особенностях перехода на новый специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) для самозанятых граждан, введенный на территории Тюменской области с 1 января 2020 года. По состоянию на 17.02.2020 года, на учете по месту жительства в Тюменской области в качестве плательщиков НПД зарегистрировано  2418 человек (из них 320 индивидуальных предпринимателей).

Обсудили также основные изменения законодательства по имущественным налогам. Так, по налогу на имущество организаций с 1 января 2020 года отменены расчеты по авансовым платежам, введена новая форма декларации, предоставлены льготы отдельным категориям налогоплательщиков. По земельному и транспортному налогу в 2020 году налогоплательщики-организации представят налоговые декларации последний раз, т.к. впоследствии они будут получать сообщение с исчисленной суммой налога от налогового органа.

По окончании выступлений, налогоплательщики задали интересующие их вопросы, оценили мероприятие, заполнив анкеты, а также высказали предложения по вопросам выбора тем обсуждения для следующих публичных слушаний, ближайшие из которых запланированы на 2 квартал текущего года.