ENG

Радиослушатели активно задавали вопросы во время совместного эфира нотариальной палаты и налоговой службы

72 Тюменская область

Дата публикации: 22.12.2020

Представители Управления федеральной налоговой службы по Тюменской области совместно с нотариальной палатой продолжили отвечать на вопросы радиослушателей в эфире программы «Час Тюмени» радиостанции «Вести ФМ». Вопросы касались налогообложения доходов от продажи имущества, а также налоговых и нотариальных фейков.

По-прежнему актуальным для многих радиослушателей был вопрос о налогообложении НДФЛ доходов от продажи жилья, приобретенного с привлечением средств материнского капитала, оформленного в долевую собственность родителей и детей.

Сотрудники налогового ведомства разъяснили, что при продаже квартиры следует учитывать период нахождения её в собственности налогоплательщика. Если срок владения объектом более 3-х либо 5-ти лет, то доходы от продажи освобождаются от налогообложения НДФЛ. Если же проданный объект находился в собственности налогоплательщика менее 5-ти либо 3-х лет, доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.

При этом было указано, что доходы от продажи, в том числе, жилья, могут быть уменьшены на налоговые вычеты – либо в размере установленного налоговым законодательством норматива в размере 1 млн рублей, либо в сумме документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого жилья. Соответственно, в таком случае сумма налога к уплате будет меньше, либо вовсе отсутствовать.

Кроме того, налоговики разъяснили, что физические лица имеют право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими расходов на приобретение жилья, не превышающей 2 млн рублей и на погашение процентов по целевым займам, израсходованным на приобретение жилья, в сумме, не превышающей 3 млн рублей.

При этом названные вычеты не предоставляются в части расходов на приобретение жилья, покрываемых за счет средств материнского капитала, то есть, в сумму установленного предела вычета (2 млн. руб. либо 3 млн. руб.) не должна входить сумма материнского капитала.

Также выступающие заострили внимание на том, что у несовершеннолетнего ребенка, получившего доход от продажи доли квартиры, которая находилась в его собственности менее 5-ти либо 3-х лет,  имеется обязанность по декларированию доходов. От имени несовершеннолетнего ребенка, получившего такой доход, налоговая декларация  заполняется и подписывается его законным представителем – родителем. Вместе с тем, несовершеннолетний ребенок также имеет право уменьшить полученный доход на все предусмотренные налоговым законодательством вычеты.

Здесь же налогоплательщикам напомнили об установленных сроках исполнения обязанности по декларированию доходов и уплате налога по декларации (30 апреля и 15 июля, соответственно).

Напомнили налоговики и о сроке уплаты налога на имущество физических лиц – не позднее 1 декабря, а также об обязанности уплаты налога несовершеннолетними детьми. Поскольку налоговым законодательством не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев, то несовершеннолетние граждане, обладающие правом собственности на имущество, в частности, на квартиру, также признаются налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц.

Интерес у радиослушателей вызвала информация о «налоговых фейках». В частности, сотрудники налогового ведомства предостерегли радиослушателей о том, что в социальных сетях распространяется ложная инструкция о возможности получения социального налогового вычета по расходам на пенсионное страхование на основании использования выписки Пенсионного фонда о состоянии индивидуального лицевого счета физического лица.

Претендовать на указанный социальный вычет могут только те граждане, которые решили самостоятельно увеличить размер своей пенсии. Для этого они, в соответствии с законодательством, уплачивают из собственных средств дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию (Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ).

Порядок получения социального вычета, предлагаемый данной инструкцией, противоречит нормам налогового законодательства. В связи с чем, при неправомерном заявлении социального вычета и не предоставлении налогоплательщиком уточненной декларации с обнулением в ней суммы ошибочно заявленного вычета, налоговый орган откажет в предоставлении вычета, сформировав соответствующее решение по итогам проверки налоговой декларации.

По результатам встречи участники решили и в дальнейшем продолжить диалоги с радиослушателями в таком совместном формате, поскольку поступает много вопросов, требующих комплексных ответов налоговой службы и нотариальной палаты.

На следующей встрече  будут рассмотрены изменения налогового законодательства в части упрощения процедуры получения физическим лицом налоговых вычетов.