В студии программы «Вести. Актуально» рассказали об особенностях «Декларационной кампании-2021»

72 Тюменская область

Дата публикации: 21.01.2021

В эфире программы «Вести. Актуально» начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Тюменской области Лариса Задворных подробно рассказала об особенностях стартовавшей в регионе Декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц.

Задекларировать доходы, полученные в 2020 году необходимо физическим лицам, которые, к примеру, продали имущество (находившееся в собственности менее минимального предельного срока владения), продали ценные бумаги, доли в уставном капитале, получили доходы от сдачи имущества в аренду, выиграли в лотерею или получили в дар имущество от лиц, не являющихся близкими родственниками.

Также задекларировать доходы следует индивидуальным предпринимателям, занимающимся частной практикой нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, иностранным гражданам и другим лицам, осуществляющим индивидуальную деятельность.

Представить декларацию о доходах за 2020 год необходимо не позднее 30 апреля 2021 года.

Сделать это можно онлайн через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), лично (через представителя по доверенности) в налоговый орган по месту учета, либо направив декларацию по почте.

«Форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц для декларирования доходов за 2020 год (форма 3-НДФЛ) изменена. Подавать заявление о зачете и возврате суммы налога теперь не требуется, оно уже включено в состав декларации как приложение к разделу», - обратила внимание Лариса Михайловна.

Важной особенностью «Декларационной кампании – 2021» являются изменения, касающиеся недобросовестных налогоплательщиков.

С 16.07.2021,  в отношении физических лиц, которые получили в 2020 году доходы от продажи недвижимого имущества, либо доходы в виде дара объекта недвижимого имущества и не отчитались о полученных доходах в установленный срок, налоговым органом будут самостоятельно проведены камеральные налоговые проверки, на основании сведений, полученных из внешних источников и в рамках ст.85 НК РФ.

Налогоплательщикам, не исполнившим свою обязанность, будут дополнительно предъявлены налоговые санкции за несвоевременное предоставление налоговой декларации и за неуплату налога в установленный срок.

Подробнее в видеосюжете программы «Вести. Актуально».

Источник: ГТРК «Регион - Тюмень»