РУС ENG

Для включения в Единый реестр МСП компании необходимо соответствовать ряду критериев

Дата публикации: 07.09.2018 08:00

Нередко налогоплательщики обращаются в налоговый орган с просьбой о включении организации в Единый реестр субъектом малого и среднего предпринимательства. Для включения в него необходимо соответствовать ряду критериев и учитывать сроки подачи всех необходимых документов.

Включение юридического лица в Реестр осуществляется ФНС с использованием специального программного обеспечения без участия хозяйствующего субъекта. Главное, что необходимо сделать юридическому лицу – правильно оформить и своевременно подать соответствующие отчетные документы в рамках налогового учета и отчетности, поскольку на основании анализа этих данных Реестр и формируется.

Иными словами, в случае, если компания, к примеру, не представила сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, то в Реестр субъект включен не будет.

Кроме того, для внесения организации в реестр последней необходимо соответствовать критериям:

- предельного значения среднесписочной численности работников: для средних предприятий - от 101 до 250 человек включительно,  для малых - до 100 работников включительно, для микропредприятий  - до 15 человек,.

- предельного значения выручки от реализации товаров (работ, услуг): для средних предприятий – 2 млрд рублей, для малых и микро- предприятий – 800 млн рублей и 120 млн рублей соответственно.