РУС ENG

Информация о предоставлении физическим лицам льгот по имущественным налогам

Дата публикации: 08.04.2019 12:15

Порядок применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного, земельного налогов, а так же налога на имущество физических лиц, предусмотрен налоговым законодательством. Льготы по имущественным налогам предоставляются на основании заявления. Форма заявления о предоставлении налоговой льготы, порядок ее заполнения, формат представления такого заявления в электронной форме утверждены  приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@. К заявлению налогоплательщики вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.  

Если право на налоговую льготу возникло у гражданина в 2018 году впервые, и ранее он не обращался в налоговую инспекцию с заявлением о ее предоставлении, то это необходимо сделать до начала рассылки налоговых уведомлений за 2018 год, то есть до 1 мая 2019 года. Если заявление о предоставлении льготы уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использована в ограниченный период, заново его представлять не требуется.

Направить заявление возможно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», при личном обращении в любую налоговую инспекцию, через МФЦ, уполномоченный принимать такие заявления или по почте.

Обращаем внимание, что с 1 января 2019 года физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31.12.2018, имеют право на льготу по налогу на имущество физических лиц. Налоговая льгота предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате, и только если имущество не используется в предпринимательской деятельности. При этом льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.

Указанная категория граждан также имеет право на уменьшение налоговой базы  по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. в отношении одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.