РУС ENG

Установлены дополнительные основания отсрочки или рассрочки по уплате налогов

Дата публикации: 24.04.2020 13:46

ФНС России реализован ряд мер, направленных на поддержку бизнеса, занятого в наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, отраслях экономики. Соответствующее постановление от 02.04.2020 №409 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. 

Особое внимание уделено организациям и индивидуальным  предпринимателям,  работающим в пострадавших отраслях, и включенных по состоянию на 1 марта 2020 в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Для таких налогоплательщиков предусмотрен перенос сроков уплаты налогов (за исключением НДС и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами) на период от 3 до 6 месяцев, следовательно, обращаться в налоговый орган с целью получения отсрочки по платежам не требуется. Сроки уплаты продлены автоматически. По истечению указанных сроков, обозначенная категория налогоплательщиков вправе обратиться в налоговый орган за получением отсрочки (рассрочки).

Кроме того, для всех организаций и индивидуальных, ведущих деятельность в пострадавших отраслях, реализована возможность получения отсрочки (рассрочки).

Отсрочка или рассрочка может быть предоставлена по федеральным, региональным, местным налогам и страховым взносам, срок уплаты которых наступил в 2020 году (за исключением НДПИ, акцизов и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами).

Для получения отсрочки (рассрочки) налогоплательщику необходимо обратиться в налоговый орган по месту постановки на учёт с соответствующим заявлением и обязательством о соблюдении условий отсрочки (рассрочки).

При этом отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена при наличии хотя бы одного из двух условий:

  • Снижение доходов, доходов от реализации или доходов от операций по нулевой ставке НДС более чем на 10%.
  • Есть убыток за отчетные периоды 2020 года, хотя за 2019 год убытка не было.

В случае направления заявления о предоставления отсрочки (рассрочки) на срок до 6 месяцев, какое – либо обеспечение не требуется. Если заявление предоставляется на срок, превышающий 6 месяцев, необходимо обеспечение в виде залога недвижимого имущества, поручительства, банковской гарантии.

Проверить, распространяется ли данная мера поддержки на Ваш бизнес, можно на сайте ФНС России с помощью сервиса «Проверка возможности получения отсрочки (рассрочки) в связи с COVID-19», для этого достаточно ввести свой ИНН.

29 апреля 2020 года УФНС России по Тюменской области запланировано проведение онлайн-семинара, на котором у налогоплательщиков будет возможность получить ответы, на возникающие вопросы в части переноса сроков уплаты налогов и порядка получения отсрочки (рассрочки).

Регистрация по ссылке,  начало трансляции мероприятия 29 апреля 2020 года в 11:00ч.