РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией УФНС России по Тюменской области и ИФНС России Тюменской области за ноябрь 2017 года

Дата публикации: 13.12.2017 14:01 (архив)

В налоговые органы Тюменской области в ноябре 2017 года поступило 17310 обращений граждан, в том числе 6482 (30,2%) обращения направлено заявителями посредством сервисов «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» (6263 обращения) и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» (219 обращений), 363 (2%) обращения – посредством Интернет-сервиса «Обратиться в УФНС/ИФНС».

Основную часть обращений, поступивших в налоговые органы Тюменской области в ноябре 2017 года, составляли вопросы по имущественным налогам (52,6%). Так, в адрес налоговых органов Тюменской области поступило по налогу на имущество 22,3% обращений, 21,6% обращений по транспортному налогу и по земельному налогу – 8,6%. В своих обращениях граждане, в основном, задавали вопросы о начислениях по налогам, просили пересчитать сумму налога к уплате в связи с прекращением права собственности на объект налогообложения.

Значительное количество вопросов направлено по тематике налогообложения доходов физических лиц (4,9%). Граждан интересовали вопросы о предоставлении имущественного и социального налогового вычета, вопросы о порядке начисления и уплаты налога в случае получения дохода, при продаже принадлежащего им имущества. Кроме того, налогоплательщики обращались по вопросам уплаты страховых взносов (8,3%).

Оставались актуальными для налогоплательщиков в ноябре 2017 года вопросы предоставления налоговых преференций (6,9%), а также вопросы о задолженности по налогам и сборам (3,1%). Граждане просили разъяснить порядок предоставления налоговых льгот и снижения ставок по имущественным налогам, уточняли суммы образовавшейся у них задолженности.

В ноябре 2017 года в Управлении и Инспекциях на рассмотрении находилось 20693  обращения, из них 6928 обращений, поступившие в прошлых периодах. 296 обращений (1,4%) перенаправлено на рассмотрение по компетенции в иные государственные органы и налоговые органы по территориальной принадлежности. Все обращения рассмотрены в сроки, установленные законодательством РФ.

В ноябре 2017 года 24 гражданина обратились на личный прием к руководству налоговых органов Тюменской области и всем им были даны разъяснения по существу вопросов, заданных в ходе проведения личного приема.