РУС ENG

Справка о работе с обращениями граждан и запросами пользователей информацией УФНС России по Тюменской области и ИФНС России Тюменской области за май 2020 года

Дата публикации: 16.06.2020 16:08

В налоговые органы Тюменской области в мае 2020 года поступило
4631 обращение граждан, в том числе 3577 (77,2%) обращений направлено заявителями посредством сервисов «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»
(2267 обращений или 48,9%) и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» (1312 обращений или 28,3%), 558 обращений (12%) - Интернет-сервиса «Обратиться в УФНС/ИФНС», по телекоммуникационным каналам связи (8 обращений или 0,2%).

Основная часть обращений, поступивших в налоговые органы Тюменской области
в мае 2020 года, касалась вопросов по налоговым преференциям и льготам физическим лицам (18,1%), по налогу на доходы физических лиц (17,5%). В своих обращениях заявители задавали вопросы о порядке получения субсидии субъектами малого и среднего предпринимательства, которые заняты в сферах деятельности наиболее пострадавших
в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, заполнения декларации 3-НДФЛ, получения налогового вычета, сроках проведения камеральной налоговой проверки.

Значительное количество вопросов направлено гражданами по тематике «Актуализация сведений об объектах налогообложения» (11,5%), которая содержала вопросы граждан об объектах налогообложения в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов.

Оставались актуальными для налогоплательщиков вопросы по тематике «Учет налогоплательщиков. Получение и отказ от ИНН» (10,6%). Обращения граждан содержали вопросы о внесении соответствующих изменений в ЕГРН, об аннулировании присвоенного ИНН.

Немалая часть вопросов относилась к вопросам по имущественным налогам (10,6%) (транспортный налог (4,9%), налог на имущество (4,4%), и земельный налог (1,3%)). В своих обращениях граждане задавали вопросы о начислениях по налогам, просили пересчитать сумму налога к уплате в связи с прекращением права собственности.

В мае 2020 года в Управлении и Инспекциях на рассмотрении находилось
4825 обращений, из них 956 обращений, поступившие в прошлых периодах. 169 (3,5%) обращений перенаправлено на рассмотрение по компетенции в иные государственные органы и налоговые органы по территориальной принадлежности.