РУС ENG

ОКТМО: как найти недостающий реквизит

Дата публикации: 16.01.2014 15:48 (архив)

Управление ФНС России по Тюменской области разработало гид по основным нововведениям 2014 года в реквизитах налоговой и бухгалтерской отчетности, а также в платежных документах.

Код ОКТМО

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований пришёл на смену ОКАТО в документации и многие налогоплательщики не уверены, правильный ли код они указывают в отчетности.

Актуальные данные можно найти в «Федеральной информационной адресной системе» по адресу fias.nalog.ru, где достаточно ввести название населенного пункта и хотя бы три буквы улицы, чтобы получить исчерпывающую информацию о коде ОКТМО (см. иллюстрации в конце новости).

В документах можно указывать как код, состоящий из 8 символов, так и из 11 символов. Восьмизначный код уже содержит информацию о муниципальном образовании, необходимую для корректного для зачисления платежа. Последующие три символа содержат информацию о населенных пунктах, которые входят в состав этого муниципального образования (к примеру, посёлки и деревни).

Обратите внимание, во всех налоговых органах обновлено программное обеспечение, которое с начала года использует реквизит ОКТМО вместо ОКАТО.

Формы налоговой отчетности

С 2014 года в налоговые органы необходимо подавать отчетность по новым формам, утвержденным Приказом ФНС России № ММВ-7-3/501@ от 14.11.2013 года. Для наиболее удобной подготовки отчетности УФНС России по Тюменской области рекомендует заполнять декларации в программе «Налогоплательщик ЮЛ» актуальной версии, либо формировать их в электронном виде, с помощью программных средств специализированных операторов связи.

Напомним, что за четвертый квартал 2013 года налогоплательщики имеют право отчитываться в бумажном варианте, однако уже за первый квартал 2014 года отчёты по налогу на добавленную стоимость будут приниматься только в электронном виде. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право не представлять налоговые декларации по НДС если они применяют только специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) либо освобождены от исполнения обязанности налогоплательщика НДС.

КБК

Коды бюджетной классификации, которые следует использовать с начала 2014 года, размещены на сайте Федеральной налоговой службы в рубрике «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности». Особых изменений новый перечень не претерпел – отменены КБК по недействующим налогам, кроме того, добавился КБК утилизационного сбора, уплачиваемого за изготовленные в Российской Федерации колёсные транспортные средства (администратором этого сбора является Федеральная налоговая служба).