РУС ENG

В УФНС России по Ульяновской области прошли публичные обсуждения

Дата публикации: 24.05.2019 09:40

Темами очередного мероприятия по публичному обсуждению результатов правоприменительной практики налоговых органов, руководств по соблюдению обязательных требований, состоявшегося 23.05.2019 в УФНС России по Ульяновской области стали банкротство физических лиц, исполнение законодательства о применении контрольно-кассовой техники.

С 01.10.2015 появилась законодательно закрепленная возможность признания граждан банкротами. При этом для возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе, требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты

Цель банкротства граждан – полноценное и соразмерное удовлетворение требований кредиторов, освобождение гражданина от обязательств и требований кредиторов.

УФНС России по Ульяновской области в полной мере использует институт банкротства физических лиц для взыскания долгов. В арбитражный суд с момента вступления в силу главы 10 Закона о банкротстве, где закреплена возможность признания граждан банкротами, направлено около 170 исков.

Складывающаяся практика показывает, что процедура банкротства в отношении гражданина инициируется в нескольких ситуациях. Например, если у должника есть объекты недвижимого имущества, квартиры и земельные участки, а также транспортные средства, однако он не исполняет обязанность по уплате налогов. Или если налоговая задолженность индивидуального предпринимателя была выявлена в результате проведенных мероприятий налогового контроля, но должник не смог ее погасить. До рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании гражданина банкротом должник вправе погасить имеющуюся задолженность полностью или частично.

Складывающаяся практика показывает, что количество процедур банкротства растет быстрыми темпами: в 2016 году 106 возбужденных процедур, в 2017 году – 141, в 2018 году – 403, в 2019 году (по состоянию на 01.05.2019) - 596 процедур.

Анализ поступающих в адрес УФНС России по Ульяновской области заявлений показывает, что большей частью процедуры банкротства физических лиц вводятся по заявлению самих должников, основанием для которых служит отсутствие уплаты долга гражданами по кредитным договорам в отношении микрофинансовых организаций и банков.

В этой ситуации хорошим советом для граждан может стать не торопиться с принятием решения о кредитовании. Следует помнить, что попытка жить в кредит в современных реалиях – это путь к финансовому краху и самым негативным последствиям.

Второй темой слушаний стало законодательство по применению контрольно-кассовой техники. УФНС России по Ульяновской области напоминает уважаемым налогоплательщикам, что с 1 июля 2019 года использовать в своей деятельности онлайн-кассы обязаны:
- организации и ИП, работающие в сфере услуг;
- организации и ИП, работающие в сфере общепита и не имеющие наёмных работников;
- ИП, торгующие через автоматы (вендинг) и не имеющие наёмных сотрудников;
- ИП, применяющие ЕНВД в сферах торговли и общепита и не имеющие наемных работников;
- организации и ИП, применяющие ЕНВД в прочих сферах деятельности на ЕНВД;
- ИП, применяющие патентную систему в следующих сферах: торговля и общепит (с работниками), ремонт ТС, прокат, перевозки, ветеринарные услуги, спорт и салоны красоты, ремонт приборов, медицина, охота и рыболовство.

Управление напоминает о предстоящей дате 01.07.2019 и рекомендует уважаемым предпринимателям заблаговременно приобрести, зарегистрировать кассовую технику и конечно же применять ее как того требует законодательство.