ENG

Правило об освобождении гражданина-должника от исполнения обязательств по итогам процедуры банкротства применяется при особых условиях

Дата публикации: 29.06.2018 10:21

Институт банкротства граждан предусматривает экстраординарный механизм освобождения лиц, попавших в тяжелое финансовое положение, от погашения требований кредиторов, – списание долгов. Списание становится невозможным при недобросовестном поведении должника.

Так, определением Арбитражного суда Ульяновской области 06.03.2018 по делу №А72-8784/2017 завершена процедура реализации имущества Е.В.Денисовой. К должнику были применены правила об освобождении от исполнения обязательств. Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2018 определение суда первой инстанции отменено в части освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств. Судом апелляционной инстанции указано, что Денисова, являясь генеральным директором ООО «ДетрансАвто», исполняя обязанности бухгалтера, уклонилась от уплаты налогов. Прекращение уголовного дела и освобождение от ответственности в связи с истечением сроков давности не освобождает виновного об обязательств по возмещению ущерба и компенсации причиненного вреда и не исключает защиту потерпевшим своих прав в порядке гражданского судопроизводства.

Судебная коллегия пришла к выводу о невозможности в данном случае применения в отношении должника правил об освобождении от исполнения обязательств, так как для применения этого механизма предъявляются повышенные требования в части добросовестности, подразумевающие помимо прочего честное сотрудничество с финансовым управляющим и кредиторами, открытое взаимодействие с судом.

Законом о банкротстве установлен перечень признаков недобросовестного поведения гражданина, исключающих возможность использования особого порядка освобождения от погашения задолженности через процедуры банкротства, в том числе:

- гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
- при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

Подобное поведение неприемлемо для целей получения привилегий посредством банкротства. Вопрос о наличии либо отсутствии обстоятельств, при которых должник не может быть освобожден от исполнения обязательств, по общему правилу разрешается судом при вынесении определения о завершении реализации имущества должника и зависит от добросовестности должника.