РУС ENG

По результатам проверки ООО «Халтек» в бюджет доначислено 113 миллионов рублей

Дата публикации: 16.04.2015 15:34 (архив)

В 2013 году ИФНС России по Ленинскому району г. Ульяновска проведена выездная налоговая проверка общества с ограниченной ответственностью ИПК «ХАЛТЕК», в ходе которой выявлена неуплата налогов в особо крупном размере. Ущерб, причиненный государству, составил 71 миллион  рублей.

«ХАЛТЕК» в проверяемом периоде осуществляло поставку металлорежущего оборудования японской компании Yamazaki Mazak Trading Corporation, а также металлорежущего инструмента и оснастки для него. Покупателями стали крупные оборонно-промышленные, автомобильные, авиационные заводы России - КАМАЗ, Казанский вертолетный завод, АВТОВАЗ, Авиастар-СП, НПП МОТОР и другие.

В ходе проверки налоговиками установлена схема поставки, которая была направлена на уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, а также на минимизации таможенных сборов и платежей при импорте товара на территории Российской Федерации. Выяснилось, что «ХАЛТЕК» имело договорные отношения напрямую с производителем станков Yamazaki Mazak Trading Corporation и производителями металлорежущих инструментов, однако структура поставок была организована через ряд организаций-посредников («фирм-однодневок» - ООО «Айсландия», ООО «Авангард», ООО «Промсервис» и др.), которые фактически не участвовали в реальных деловых финансово-хозяйственных отношениях - в перемещении и реализации оборудования, а участвовали лишь в бумажном обороте путем формального оформления договорных отношений.

Согласовав контракт на поставку оборудования на заводы России, должностные лица «ХАЛТЕК» в дальнейшем вели переговоры о поставке оборудования непосредственно с руководством корпорации  Yamazaki Mazak, для чего совершали вылеты в Японию, а также встречались в  офисах в Москве и Ульяновске. При этом с целью минимизации таможенных платежей в цепочку поставки вводились иностранные фирмы-однодневки, от имени которых оформлялись документы, содержащие заниженную стоимость оборудования (в 4-5 раз ниже реальной закупочной).

Впоследствии, в цепочку поставки вводились ряд российских фирм-однодневок, от имени которых оформлялись фиктивные документы на оборудование, посредством  которых стоимость оборудования возрастала до рыночной, а затем и превышала рыночную в 2 – 2,5 раза.
Денежные средства, перечисленные ООО ИПК «ХАЛТЕК» в адрес фирм-однодневок, впоследствии обналичивались, а также перечислялись на счета организаций SHANDONG EXPORT LTD, Winsor Trading Trading Corp, зарегистрированных в оффшорных резиденциях - республиках Панама и Белиз.

В ходе  сбора доказательной базы сотрудниками отдела выездных проверок инспекции проведены допросы физических лиц, якобы являвшихся руководителями фирм-однодневок, почерковедческая экспертиза документов, исследовались многочисленные выписки по расчетным счетам, направлялись запросы в различные контролирующие органы – таможенные, УФСИН, ГИБДД, Пенсионный фонд, истребовались документы у поставщиков, посредников и покупателей оборудования.

Решающее значение при рассмотрении материалов проверки оказал ответ, полученный из Японии от должностных лиц корпорации Yamazaki Mazak, подтвердивших, что переговоры по поставкам оборудования они вели только с представителями ООО ИПК «ХАЛТЕК», а оборудование предназначалось непосредственно для заводов-производителей. При этом документы по поставке оформлялись в адрес организаций Emperor Properties (Белиз), Winsor Trading Trading Corp (Панама) с комментарием «для ХАЛТЕК», от имени которых и происходила оплата.

Всего по результатам рассмотрения материалов проверки доначислено 113 миллионов рублей. Решение налогового органа о привлечении к ответственности признано правомерным Арбитражным судом Ульяновской области, Арбитражным Апелляционным судом и Поволжским Арбитражным судом, после чего налогоплательщик уплатил доначисленные налоги, пени и штрафы в полном размере.